沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

葫芦岛:一园两街布满花灯 节日古城流光溢彩

作者:张宝成 李翎溪

2018-02-01 14:58   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  从去年12月下旬开始,由兴城市委市政府主办的2018兴城迎春灯会在临河大街南河湿地公园及古城东街、南街陆续布景。2月1日,将与广大市民亲密接触。

  能工巧匠上阵

  工期已过大半,1月23日,记者来到兴城市临河大街南河湿地公园,看到能工巧匠们正在现场悉心制作。尽管气温很低,每个细节他们都不放过,力求达到完美的效果。

  工匠共有七八十人,多数来自四川自贡。据了解,自贡是制灯之乡,制作水准在全国数一数二。此次“联姻”,除了其技术水平高、经验丰富外,还有就是价钱便宜,不奢华,但效果非常喜庆、吉祥。

  29岁的小李是自贡人,头一回来兴城,她开玩笑地说,这地方比家乡冷多了,耳朵都要冻掉了。尽管如此,给当地人营造喜庆、传统、节俭的新春气氛,心里面暖着呢,干劲儿十足。

  今晚精彩亮相

  张平是兴城市投资集团的工作人员,采访时,他正在现场与工匠们一起操作。据其介绍,临河大街南河湿地公园共布置20多组花灯,包括三个展区,一号展区为主灯区,由“中国梦”“民族复兴梦”“强军梦”等题材组成;二号展区为“金狗贺岁”,20余只憨态可掬的小狗围绕在金狗周围,给观者带来吉祥和如意;三号展区“十二生肖”造型的灯组也颇让人期待。加上近一公里步行祈福廊道、400余棵树木亮化,灯会期间,这里将流光溢彩,幸福多多。

  除了上述摆件外,兴城市古城东街(即福街)、南街(即寿街)也装满神态各异的花灯,寓意福寿双全。据了解,花灯的制作工艺包括画图、钳工下料、焊接、裱糊等,2月1日18时,花灯将全部组装完毕,精彩亮相。

  赏灯、闹灯、与灯有约。此次灯展活动还包括开灯仪式、闹元宵、摄影大赛等。灯展活动将一直持续到元宵节之后才结束。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。