沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:健步走最需要注意什么?

作者:

2018-02-02 08:46   来源:沈阳日报  
分享到:

  健步走是在自然行走的基础上,躯干伸直,收腹、挺胸、抬头,随走步速度的加快而肘关节自然弯曲,以肩关节为轴自然前后摆臂,同时腿朝前迈,脚跟先着地,过渡到前脚掌,然后推离地面。健步走时,上下肢应协调运动,并配合深而均匀的呼吸。

  辽宁省体育科学研究所的赵辰砚老师的亲身体会是:“我也曾参加过健步走队伍,你可别以为这就是一个走,运动量小,恰恰相反,像有些队伍的快走,相当于慢跑的速度,可以这样的速度走起来,强度可是相当大的,而且对于膝盖、腿,还有踝关节、脚趾甚至足底肌膜的压力非常大。尤其是对于心脑血管疾病患者来讲,刺激更强。”

  这一听,还有点儿可怕,本来是要健康体魄的,难道会适得其反?当然,健步走只要走得科学肯定是一项很好的健身运动,赵辰砚老师介绍说:“最重要的是,患有心脑血管疾病的患者一定不要走得那么快,适量而为,再有,所有参与健步走的人都要做好热身,走起来之后,要注意放松。”(丁瑶瑶)


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。