沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:六大因素导致少白头

作者:

2018-02-02 09:35   来源:锦州日报  
分享到:

  “少白头”与以下6个因素具有相关性。

  1.遗传因素:先天性“少白头”大都是遗传因素造成的,大多有家族内几代遗传的病史,此类型的“少白头”是遗传基因突变导致机体酪氨酸代谢途径全部或局部受阻所致。

  2.疾病因素:如脑垂体机能下降、甲亢等内分泌紊乱疾病;结核、伤寒、恶性贫血等消耗性病症;长期发热;脑炎、神经系统病变;植物神经功能障碍等疾病。这些都是在临床上已经发现的,与头发由黑变白有相关性的疾病。

  3.营养状况:身体长期缺乏蛋白质、植物油、维生素B1、维生素B2、维生素B6等,会导致头发由黑变白。

  4.精神因素:长期处于高压状态,精神高度紧张,操劳过度,或长期抑郁寡欢,闷闷不乐,容易过早的出现白头发。

  5.生活习惯:生活不规律,长时间熬夜,缺乏体育锻炼等。

  6.饮食习惯:爱喝饮料、酒精类饮品,喜食糕点等,有专家介绍,此类饮食很大程度上会削弱人体力量,导致脱发、长皱纹,刺激皮肤组织,提前进入衰老期。

  诸如此类的因素导致了“少白头”的发生,应及早到医院检查,确诊病因,对因治疗,才能有相对有效的治疗效果,同时还应注意一下3点:

  1.饮食上,多摄入含铁和铜丰富的食物,如动物肝、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等铁含量高食物,动物肾、虾蟹类、坚果类、杏铺干和干豆类等铜含量高食物。同时保证摄入足够多的B族维生素,如谷类、干果类、奶类、绿叶蔬菜等。另外,多摄入酪氨酸丰富的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼等。

  2.生活中,工作、学习、娱乐各不误,适当放松,劳逸结合,保持心情舒畅,保证心理平衡,避免精神危机。

  3.避免长时间熬夜,适当参与体育活动。孙瑶


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。