沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳一家人演绎感人家风家训:夫唱妇随捐献遗体

作者:

2018-02-04 07:10   来源:沈阳晚报  
分享到:

  有这样一群人,他们虽然离开了这个世界,但是他们所留下的,让其他濒临绝望的人们有了希望!他们依然以另外的方式活着——在沈阳市苏家屯区,有这样一家子:20多年中,父母相继实现了捐献遗体的愿望,昨日,儿子也自愿在捐献证书上签下名字。他们的故事,在严寒的冬季温暖着每一个人。2月3日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  捐遗现场:感恩父母传承家训

  “我一旦遭遇意外事故,或得病医治无效而病故后,自愿将遗体、器官和眼组织无偿捐献!”昨日,在沈阳市苏家屯红十字会,65岁的市民掌声在捐献书上庄严地签下了自己的名字,成为一名“捐遗志愿者”。

  魁梧的身材,黝黑的肤色,记者对面的掌先生有着东北人典型的外在特征。“我的父亲原本是南方人,我的祖籍在江苏省。”他说,签完名字,好像松了一口气,“内心很激动,刚才签字我手都有些抖,我终于完成了一件心愿,谢谢大家的见证!”

  随后,他手捧父母的遗照喃喃自语:“爸,妈,你们放心吧,儿子已经传承二老的家训,我和您二老一样,等到自己未来百年之后,身上的器官或许还能挽救他人的生命,遗体还可以用于解剖教学。”

  回顾家风:抗日英雄身体力行

  提起先父掌德盛,掌先生热泪盈眶地说,老人家曾于1941年参加抗日战争,后经部队重新编组,随部队来到东北,在一次战役中身体受伤。解放后,老人家转业至地方工作,生前曾任沈阳有色金属加工厂职工医院院长。

  由于长期从事医学工作关系,掌德盛对于遗体捐献有着自己的理解:捐遗者,被尊称为“生命无语大师”;捐遗举动,被众多受捐者誉为“献给生命的礼物”,也是让逝者的生命得以延续的一种方式。“捐献遗体能为医学事业作贡献,捐献眼角膜能让失明者重见光明,这是个人价值的一个延续。”掌德盛将这个想法告诉了老伴,得到老伴的支持。

  他们将捐献遗体的想法告诉给子女,在两位老人的说服下,子女们决定支持老人的想法。1992年7月17日,掌德盛夫妇一起办理了遗体捐献登记手续,自愿在身后把遗体捐献给医学事业。同年9月8日,掌德盛老人因患肺癌病逝,老伴带领子女支持丈夫实现了捐献。

  夫唱妇随:报效国家最幸福!

  掌声先生的母亲韩伟老人生前是沈阳有色金属加工厂职工医院的医生。因为她和丈夫都是医务工作者,夫妻俩对遗体捐献的价值和意义有着更深刻的认识。特别是替丈夫完成捐遗心愿后,她的心地更加坦荡。

  几年前,她被查出乳腺癌后,就将儿子掌声叫到跟前说:“我爱看新闻,特别爱读《沈阳晚报》,报纸报道过很多关于捐遗者的事迹,我认为,百年后将整个身体献给国家以及那些需要的人是最幸福的事。儿子,你一定要帮我完成心愿啊!到时候都别哭,请用掌声和微笑向我道别!”

  2017年2月5日,韩伟老人病逝。在子女们的支持下兑现了曾经的承诺——“夫唱妇随”,追随丈夫实现了遗体捐献,在身后为社会做出了最后的奉献。

  记者了解到,昨日与掌声先生一起实现捐遗登记公证的,还有4位苏家屯红十字会志愿者:郭翠平、杨华、赵广良、童名娟。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。