沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

春运出行 服务提醒

春运出行 火车票丢了怎么办

作者:

2018-02-05 07:55   来源:辽沈晚报  
分享到:

  春运出行,由于人多拥挤,所带行李较多,容易将火车票丢失。辽沈晚报提醒旅客,车票丢失后不要着急,根据不同情况可以有以下的处理办法。

  状况一 检票进站前丢失实名制车票

  办法:重新购买一张“挂失补”车票 到站后退票收2元钱手续费

  如果到了火车站检票口发现车票丢了,乘客可以到车站售票厅指定窗口办理挂失补办手续。

  补办时,需要提供购票时使用的有效身份证件原件、购票地(取票地)车站名称、乘车日期、车次、发到站信息。

  车站确认信息后,需要按原车票车次、席位、票价重新购买一张新车票,新票票面信息与原车票一致,并加注“挂失补”字样。

  上车后,要主动向列车工作人员声明,经列车员核验后,开具客运记录,与“挂失补车票”一并作为退票的凭证。

  到站后24小时之内,乘客要主动向车站出站口工作人员告知情况,凭客运记录、“挂失补车票”和购票时使用的有效身份证件原件退回“挂失补车票”票款,铁路部门只收取2元手续费。

  状况二 列车上丢失实名制车票

  办法:找列车长办理“车票丢失”补票只收2元手续费

  如果在列车上发现自己的车票丢了,可以主动找列车工作人员声明情况,经查验后信息一致的情况下,列车长可以直接办理挂失补办手续,只收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。

  如果没有查到购票信息,乘客需要先办理补票,列车长到站前核验席位使用正常后,开具客运记录。

  到站后24小时内,乘客需要凭客运记录、后补车票和购票时使用的有效身份证件原件,到退票窗口退还后补车票与原票乘车区间一致部分的票价和列车补票手续费,车站收取2元手续费,收回客运记录。

  状况三 出站检票前丢失实名制车票

  办法:找车站工作人员核实后办理补办车票 只收2元手续费

  如果在出站检票前发现车票丢了,可以主动向车站工作人员声明,经车站核查,信息一致的情况下可以办理挂失补办手续,收取2元手续费,票面标注“车票丢失”字样。乘客可以凭该车票和购票时使用的有效身份证件原件出站。如果经核查不符合上述条件的,须按规定补票后出站。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。