沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

宋人摹顾恺之《洛神赋图》曾被乾隆收入乾清宫 后被溥仪偷运出紫禁城

乾隆率“豪华专家团”鉴其真伪

作者:张松

2018-02-05 09:17   来源:辽沈晚报  
分享到:

  洛神赋图卷(仿顾恺之)

  在央视《国家宝藏》节目中出镜的来自全国九大博物馆的27件国宝中,书画作品只有三件:唐摹王羲之一门书翰卷(又名《万岁通天帖》)、宋人摹顾恺之《洛神赋图》、北宋王希孟《千里江山图》,其中前两件均来自辽宁省博物馆。尤为引人注目的是,《洛神赋图》虽真迹无存,但据学者陈葆真统计,其历代摹本不下30件,那么,央视为何独选辽博的《洛神赋图》?又该如何解读这件宋摹本的传世魅力呢?

  洛神宓妃

  经由曹植此赋而传世

  曹植与《洛神赋》故事源远流长、脍炙人口,其中又以文学、书法和绘画三大类的传播历史最为悠久,持续且脉络分明。《洛神赋》中的“翩若惊鸿,婉若游龙。荣曜秋菊,华茂春松。仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌(lù,绿波)波”乃千年咏叹的传世警句。

  《洛神赋》中的“洛神”,唐人猜测是魏文帝曹丕的夫人甄妃,是曹植心仪苦恋之人,唐代李善在《昭明文选》留下了“宓妃留枕”的伤别故事。洛神宓妃经由曹植此赋而得千古流传,超凡绝俗,清丽引人,被历代文人墨客喻为清雅出尘的“水仙”,歌咏诗篇千年不辍。在南方,人们称一种艳红的花果为“洛神花”。

  东晋大画家顾恺之有感于曹植与洛神的凄美爱情,起笔为画,以形写神,留下了更为动人的《洛神赋图》。虽时隔千年,这凝聚着顾恺之不朽才情的经典画卷,迄今仍散发着经久不衰的艺术魅力。

  赋文书写者或是

  仿宋高宗笔法的嫔妃

  由辽宁本《洛神赋图》,可明确感知中国早期山水画“人大于山,水不容泛”的艺术特点;可揣摩顾恺之当年的创作心态;可体味绘画文学性,文学绘画性,即常说的“诗中有画,画中有诗”的情景交融,可与画中人物的悲喜苦乐做跨时空的情感互动。《洛神赋》由曹植所做,《洛神赋图》由顾恺之所画,由这幅既忠于原作又内含时代变化的摹本,后人可将魏晋与宋代的绘画艺术做深入对比,品评其中的细微差别,再将此画的创作置于中国美术史的高度与范围内,自然会了解到中国绘画艺术史的光阴变迁。

  著名学者陈葆真指出,在辽宁本《洛神赋图》中能明确看到六朝祖本的构图模式。辽宁本的开始一小段画面已佚,现图采用连续式构图法,整个故事有如戏剧般,依情节而分为五幕,每幕中又包括两个或三个场景,以此表现了曹植与洛神二者之间恋情的发展,包括“邂逅”“定情”“情变”“分离”与“怅归”等过程。画面以人物活动为主,配上简单的山水背景,两段相邻的情节之间又以山水和长段的赋文作区隔,使全幅的结构清楚,段落分明,而各场景中人物的活动又配上相关的赋文短句,造成图像与文章二者之间密切的互动。画家又以各种方法(包括直译、比喻、隐喻、象征和暗示等)利用图像去转译文意,这样的图文布列方式保留了六朝祖本的原貌。

  此外,辽宁本《洛神赋图》中所见人物服饰也显示出六朝时期的特色。曹植的衣饰包括梁冠、曲领、V形襟领、宽袖长袍、蔽膝及绅带以及笏头履。他的八个侍从中,有两个拉住他袍子的两端以防坠到地面,其余的分别拿着华盖、遮扇和坐席等等,那些衣饰、物件及图像特色,可见于《宋书》所记载的诗人谢灵运外出时的装扮,这种模式与造型在6世纪相当流行。洛神的服饰则包括双鬟(huán,古代妇女梳的环形发髻)发型,V形领上衣外加半臂褶子、长裙、飘带、外罩蔽膝等,这样的服饰比起顾恺之所作的《女史箴图》中的仕女的服装而言,复杂且华丽多了,却常见于6世纪的人物画中,如邓县砖雕人物(约公元500年)或敦煌285窟(公元538-539)壁画上的女供养人等。而在洛神离去时,她所乘坐的云车造型,包括驾车的六龙、开敞的车厢、羽翮(hé,鸟翎的茎,翎管)装饰的车轮挡板、圆顶华盖和水禽护卫等图像上的特色,都十分类似敦煌419窟中所见的西王母出巡的造型。因此,陈葆真推断,辽宁本《洛神赋图》祖本原构图的创作时间应与敦煌419窟壁画做成的时间(589-613年)相近。

  据文献记载,南朝陈文帝天嘉二年(561年)时,便有画家制作了一卷《洛神赋图》,陈葆真认为那很可能就是现在的辽宁本所根据的祖本,辽宁本《洛神赋图》上的赋文与分布状态应是模仿了6世纪祖本原构图的面貌,但是卷上的书法却显示了12世纪中期的风格,特别类似于宋高宗学《曹娥碑》的楷书体,并结合了米芾的行书风格。所以,辽宁本《洛神赋图》上的文字可能是这期间由一名有机会接近宋高宗的收藏,且学习高宗书法风格的宫廷人员写上去的,此人也许是一位长期模仿宋高宗笔法的嫔妃。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。