沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

尽管唐摹《万岁通天帖》已成残卷 但它仍是无比珍贵的旷世遗存

不逊原作的王羲之家族墨宝集成

作者:张松

2018-02-05 09:22   来源:辽沈晚报  
分享到:

  唐摹王羲之一门书翰卷

  唐摹王羲之一门书翰卷(又名《万岁通天帖》)为何能在成千上万件珍贵文物中被选进央视《国家宝藏》节目?为何能与大克鼎等国之重宝并驾齐驱?在华夏五千年历史中、在中华三千年的书法史上,这件传世的书法作品对后人究竟有何启迪?辽宁省博物馆艺术部主任董宝厚表示:“《万岁通天帖》承载的历史信息是独一无二的,其价值是不可替代的,这是其入选的前提!”

  虽为摹本

  却不逊原作

  这件书法作品是唐代钩摹的一组王羲之家族的字迹,是这一书法世家的墨宝集成,在唐代称这全组为《宝章集》,因其钩摹于公元697年,即武则天万岁通天二年,宋代岳珂《宝真斋法书赞》卷七著录,称这残存的七人十帖连尾款的一卷为《万岁通天帖》。

  《万岁通天帖》中首推王羲之的《姨母帖》与《初月帖》,因为王羲之在中国书法史上的地位举足轻重,他是承前启后的书坛巨擘,是引导中国书法产生巨大飞跃的历史性人物。

  王羲之生前便颇有名气,但他真正成为家喻户晓的名人却是在唐代。因为唐太宗李世民酷爱王羲之书法,为获得《兰亭集序》,他甚至不顾帝王体面,命御史萧翼假扮客商,从王羲之七世孙智永禅师的弟子辩才的手中将有“天下第一行书”之誉的《兰亭集序》骗到手,并将《兰亭集序》作为最重要的陪葬品带入自己的昭陵。所谓“上有所好下必甚焉”,唐太宗喜好王羲之书法,朝堂上下一致效仿,王羲之墨宝被炒成天价,民间流传的王羲之真迹日渐稀少。迄今为止,世间已无王羲之的书法真迹了。

  当代著名文物鉴定家、国学大师启功先生指出,世传王羲之的书迹有两类:一是木版或石刻的碑帖;一是唐代蜡纸钩摹的墨迹本。至于他直接手写的原迹,在北宋时只有几件,如米芾曾收《王略帖》等,后来都亡佚不传,只剩石刻拓本。木版或石刻的碑帖,从钩摹开始,中间经过上石、刊刻、捶拓、装潢种种工序,原貌自然打了若干折扣,不足十分凭信。于是直接从原迹上钩摹下来的影子,即所谓的“双钩廓填本”或“摹榻本”,就成为最可相信的依据了。这类摹榻本当然历代都可制作,总以唐代硬黄蜡纸所摹为最精,它们是从原迹直接钩出,称得起是第一手资料,字迹风神,也与辗转翻摹的不同,有经验的人一见便知,因为唐摹的纸质、钩法,都与后代不同。这种唐摹本在宋代已被重视,到了今天,唐摹本更为稀少,被人重视的程度,自然远过宋人,便与真迹等同了。现存的摹本中,可信为唐摹的,至多不过九件。唐摹王羲之帖,不论是现在的或已佚的,能确证为唐代所摹的已然不易得,如可证在唐代谁原藏、谁摹拓、何年何月……除了《姨母帖》等卷外,恐怕是再找不出了。

  启功表示,古代没有影印技术时,只凭蜡纸钩摹,同是钩摹,又有精粗之别,有的原帖有残缺,或原纸昏暗处,又给钩摹造成困难,容易发生失误。而《万岁通天帖》不但没有误摹之笔,即原迹纸边破损处,也都钩出,这在《初月帖》中最为明显,如此忠实,更增加了人们对这个摹本的信赖之心。所以,朱彝尊说它“钩法精妙,锋神毕备,而用墨浓淡,不露纤痕,正如一笔独写”,确是丝毫都不夸张的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。