沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:新表戴俩月表带断裂 商家拒保修

消协认为,商家保修约定其条件不能低于国家三包规定

作者:赵威

2018-02-05 09:41   来源:华商晨报  
分享到:

  消费者花费2000余元购买一块手表,结果戴了2个月,表带出现断裂,维修过程中,商家拒绝保修,引发维权烦恼。

  近日,省工商局官方网站通报一起涉及手表消费引发的典型投诉案例。

  去年11月7日,盘锦市消协接到一名消费者投诉称,其花费2000多元购买的手表才戴了2个月,就出现表带断裂的现象,而商家却拒绝保修,要求消费者付费维修。消费者认为不合理,请求消协调解。

  盘锦市消协受理投诉后,联系商家了解情况,对于消费者的质疑,商家答复手表只保修机芯,外观件不保修,且在消费者购买手表时已书面告知保修条款,已尽到告知义务。

  消协工作人员告知商家,根据规定,消费者所购买的手表整体三包有效期为一年。而手表表带应该视同是手表整体的一部分,商家在制定产品保修政策时应符合国家三包规定。通过宣传国家三包规定,商家同意为消费者免费更换表带。

  消协部门表示,根据《消费者权益保护法》第二十四条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。依照前款规定进行退货、更换、修理的,经营者应当承担运输等必要费用。”

  据分析,部分商家不讲诚信,在商品的说明书或保修卡上有意设立一些对消费者不利的格式条款,当商品售出后出现质量问题,就推卸本应该自己承担的责任,是导致产生纠纷的主要原因。

  消协部门认为,本案中,手表是以整体的形式列入法定三包目录中,商家如有其它保修约定其条件只能高于而不能低于国家三包规定,故商家在销售手表时通过格式条款免除对手表外观件保修责任的声明是无效的。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。