沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:宝宝学走路父母别心急

作者:尚志文

2018-02-06 08:02   来源:沈阳日报  
分享到:

  “二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这句俗语说的就是1岁以内的孩子大动作的发育规律:二抬(头)、四翻(身)、六会坐、七滚、八爬、九扶立、周(周岁)会走。不过,很多妈妈对于宝宝学走路都比较心急。沈阳市妇婴医院儿保科主任医师高英提醒,宝宝学走路,家长是不能操之过急的。

  儿童1岁至1岁半学会走路,都算是正常的。如果违背了这一规律,过早地让孩子学站立、行走,很有可能令宝宝的腿变成“X”形或“O”形腿。这是因为1岁以内的宝宝骨质还比较软弱,肌肉组织(尤其是下肢及足部肌群)比较娇嫩,肌力较弱,再加上刚学走路时姿势会不太正确,使得全身的重量压在下肢,持续的垂直重力容易造成双腿弯曲畸形,甚至形成“X”形或“O”形腿,不仅影响到宝宝以后的形体健美,而且也不利于宝宝的正常生长发育。

  所以,家长对孩子的学走路不宜操之过急,而应遵循宝宝的发育规律,让他轻松学会走路。 


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。