沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

列车长女儿写给爸爸的信:我9岁了 您没陪过一个年

作者:李那

2018-02-06 08:17   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳客运段“最艰苦”列车的列车长王磊的女儿写信给爸爸

  爸,我今年9岁了,您没陪过一个年

  王磊是沈阳客运段“最艰苦”列车、沈阳北至成都K388次列车的列车长,由于工作原因,王磊已经连续9年没陪女儿在家过春节了。沈阳客运段供图

  “爸爸!过年了别人都往家里回,那您为什么要往外走啊?我今年9岁了,您没陪我过一个年,每年我们都得提前过年,提前吃年夜饭。您上班走后,家里就剩下我和妈妈孤零零的两个人。除夕晚上,我想下楼放烟花可妈妈不让,怕我害怕、怕有危险,我就只好趴在窗户上看别的小朋友在爸爸的陪伴下放烟花,我好羡慕他们。”

  这是9岁的王艺儒写给爸爸的一封信。他的爸爸王磊是沈阳客运段客运八队沈阳北至成都K388次列车的列车长。小艺儒最大的愿望就是除夕晚上能和爸爸一起放烟花。可就是这个小小的愿望都没有实现过。

  “最艰苦”的列车 一出发就要走5天

  王磊乘务的这趟列车从沈阳出发,穿秦岭、过蜀道,单程运行2932公里、运行时间41小时09分,是沈阳客运段运行时间最长的一趟的列车。每次王磊上班,一走就要5天。

  从下午4时发车开始,列车要在第三天的早上8时才能到达成都。在经过紧张地打扫卫生、处理各方面交接手续之后,王磊几乎没有休息时间就又担任起成都至沈阳回程的K386次列车的列车长,这回程又是41个小时,再经过5天的列车生活之后,王磊才能回家休息。

  连穿隧道常耳鸣

  要经常喊着说话

  由于这条线路要穿越很多隧道,王磊和他的同事们就经常出现耳鸣的情况,如果这时候有乘客咨询点什么事情,王磊只能大声喊着回答,要不对方也听不清。久而久之,王磊就养成了“大喊”说话的“毛病”,“有时候在家里说话,孩子总说我说话声音太大了。”王磊笑着说。

  不仅运行时间长、沿途地理环境复杂,这段“最艰苦”的线路客流成分也比较特殊,王磊每天要面对各种方言、各种习惯的乘客的问题。“蜀道难,难于上青天”,王磊从2006年担任列车长以来,一直跑这条“艰苦线”。

  旅客平安到家

  是他的最大心愿

  今年春运首日下午3时许,K386次列车运行在定州至保定间,王磊接到15车厢乘务员的手台呼唤:“一名旅客腹部疼痛,请车长抓紧过来。”王磊一边快速跑到15车,一边通知广播员广播寻找医生。

  幸好唐山市某中医院的医师么丽红听到广播及时赶到,初步诊断这名乘客是肠痉挛。列车工作人员马上配合医生为乘客推拿按压,病情才逐渐好转,最终乘客可以继续乘车了,王磊嘱咐乘务员重点照顾之后才放心离去。

  “春运期间人多,空气流通也不太好,车厢内就容易发生突发状况,我们也准备了急救箱等各种应急措施,必要的时候还会在车厢内广播找医生,”王磊说,“春运大家回家的心情我们都理解,让所有旅客都能平安到家就是我们最大的心愿了。”

  已经连续12年

  没在家过一个春节

  这样的事情,在12年间发生了无数次,对于乘客,王磊是家人,而对于自己的家人,王磊却有很多愧疚。由于工作原因,王磊已经连续12年没有在家过春节了。王磊的女儿今年已经9岁了,但王磊却没陪她过过一个年。

  看别的小朋友在爸爸的陪伴下放烟花,小艺儒也非常羡慕他们。“她问我能不能请假陪她,我只能给她解释,如果爸爸请假就得其他叔叔替,那别的小朋友就也不能和爸爸一起过年了。”王磊说,经常乘务在外,对家人亏欠太多,既然无法弥补,那就要努力工作,让自己成为父母的骄傲、妻子的依靠、孩子的榜样。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。