沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:养肺清肺吃这十种食物

作者:

2018-02-06 11:24   来源:锦州日报  
分享到:

  山药

  山药是润肺的最佳食品之一,大家在平时的时候可以吃。最好的吃法是做山药粥,或者是直接清炒山药就可以了,不适合与其他食物相配。

  梨

  梨水是用来清肺润肺的,最好的吃法是做成梨汤,或者是梨水,加入冰糖,吃梨肉喝汤,就好。

  甘蔗

  甘蔗汁性平味甘,为解热、生津、润燥、滋养之佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止呕。中医常把其作清凉生津剂,用于治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

  百合

  百合是白色食物,而肺就适合吃白色的食物,所以,对于百合来讲,也是适合润肺的。最好的吃法依然是清炒,不用加太多的调料,清淡口味即可。

  石榴

  石榴性温味甘酸,有生津液、止烦渴作用。石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。

  葡萄

  葡萄尤其是白葡萄对于肺是有十分好的效果的,可以打成葡萄汁,也可以直接食用,但最好的效果是可以去皮后与枸杞配合煮汤,效果更好。

  银耳

  银耳最好的吃法就是直接打成汤,加枸杞还有红枣,这样,会让银耳的效果更出众,记得加白糖。

  白萝卜

  萝卜有通气之说,而润就需要过气,所以常吃萝卜可以让我们放屁,对于润的功能有很好的通畅效果。

  柿子

  鲜柿生食能改善咳嗽痰多、虚劳咯血。红软熟柿可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热等。柿子具有润肺止咳、清热生津、化痰软坚的功效。

  荸荠

  荸荠可配以莲藕榨汁共饮,具有清热生津、化湿祛痰、凉血解毒等功效,治疗热病伤津、口燥咽干、肺热咳嗽等。凌志


(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。