沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:眼睛有红血丝要警惕这些病

作者:

2018-02-06 11:27   来源:锦州日报  
分享到:

  1.过敏

  过敏反应可能会导致眼睛发红。常见的室外过敏原为植物花粉,室内过敏源种类较多,包括宠物皮屑、灰尘、霉菌、香水和烟雾等刺激性物质。如果是过敏导致的眼睛发红,眼睛还会出现以下症状:瘙痒;烧灼感;刺痛。

  此外,可能同时伴有鼻过敏症状(打喷嚏和鼻塞等)。

  2.干眼症

  干眼症又称为角结膜干燥症,该病是指任何原因导致的泪液成分或分泌量异常。干眼症除了眼睛发红,可能还会出现这些症状:眼部干涩、异物感;眼部灼热感;偶尔发生视物模糊;泪液不分泌;眼疲劳;泪液分泌过多;黏丝状分泌物;佩戴隐形眼镜不适;角膜疼痛、溃疡;严重时视力功能也会下降。

  3.红眼病

  红眼病也被称为结膜炎,致病原因包括病毒、细菌或游泳池水中的消毒剂等刺激物。结膜炎是非常常见的传染性疾病,特别是容易在儿童中暴发流行。结膜炎的其他症状包括:流泪;烧灼、眼痒、异物感;白色,黄色或绿色黏液脓性分泌物;畏光;眼皮红肿。

  4.眼部血管破裂

  某些情况下,眼睛发红是由于眼睛下方的微小血管破裂导致的。溢出的血液被困在眼球内,外表看起来则呈现红色。这可能是由于打喷嚏、严重呕吐或者用力揉眼睛造成的。通常情况下,眼睛的正常功能不会受损。眼部血管破裂还可引起其他症状,如:眼部可见明显的积血区域;眼睛发痒。

  5.青光眼

  青光眼是指眼内压间断或持续升高的一种常见疑难眼病。该病发病迅速、危害性大、随时可导致失明,是60岁以上人群失明的主要原因,通常是无痛的。急性青光眼可以引起这些症状:严重的眼睛疼痛;头痛;视力下降或模糊;视野中出现彩虹或光晕;恶心和呕吐。

  眼内有红血丝或眼睛发红,需要去医院吗?

  偶尔眼睛发红没必要担心,正常情况下,这样的症状不会持续太久便会自行恢复。您也可以选用非处方眼药水进行临时缓解,例如选用人工泪液清洗和润湿眼部。但请记住,某些眼药水实际上会加重眼睛发红的症状。如果发生了这种情况下,建议您选择其他类型的眼药水,或者完全停止使用眼部产品。含有减充血剂成分的药物可以帮助改善眼部瘙痒以及眼部发红。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。