沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康养生:春节谈谈如何养生

作者:

2018-02-06 13:56   来源:锦州晚报  
分享到:

  锦州市中医医院内一科主任薛薇

  薛薇,副主任中医师,辽宁省中医药学会肾脏病专业委员会委员,辽宁省中医药学会络病专业委员会锦州分会委员,锦州市医学会全科医学分会委员,锦州市心电与起搏学会委员,锦州市风湿免疫学会委员,锦州市老年病学会委员。

  我国的传统佳节春节的脚步越来越近了,随之而来的长假也给忙碌了一年的人们提供了一个探亲访友、亲朋聚会的好时机。由于年节期间饮食失常,很容易引发一系列的健康问题,被人们称为所谓的“年节病”。所以,在觥筹交错,其乐融融中,一定不要忽略了健康过年。在这里,我们就从中医养生方面,谈谈如何健康快乐过好这个节日。春节谈养生,重点应该是保养脾胃,顾护阳气两大内容,下面就从这几个方面提醒一下大家。

  一、饮食问题:春节的饮食,应从保护脾胃出发,首先不要暴饮暴食,还要注意不要饥饱无度。另外,不要过食肥甘厚腻、生冷刺激的食物,以免增加脾胃负担。对于老人、小孩,或者平时脾胃偏虚弱的人,更应该注意饮食的调整,保护脾胃功能。如果真的吃多了,吃“伤”了,怎么办?给大家一个解药:肉“伤”,用萝卜、萝卜籽、山楂、鸡内金;鱼“伤”用紫苏、生姜;油“伤”用玉米须,可以利尿,还有降血脂的辅助效果,还有米仁、山药、山楂。糯米“伤”可以用焦谷、麦芽。化食积,可以用保和丸。

  二、饮酒问题:酒精会对人体产生危害,特别对肝脏的损害是人尽皆知。中医认为,酒多必伤身,饮酒过量,会加重体内的湿热,对脾胃肝胆的功能都有影响。

  三、睡眠问题:节日期间,难免会出现生活不规律,睡眠不足的情况。建议大家尽量能够在第二天给予补充,晚起,或者午休一会儿,让大脑和身体得到适当的休息,也就是我们中医讲的养心神,补元气。

  四、保暖问题:今年的春节期间,已经是立春节气,自然界气温开始逐渐上升,但室内外的温差及早晚与午间的温差还比较大,这种频繁的冷热变化容易造成阳气受损,引起呼吸道疾病及关节风湿类疾病的发生。建议保护头颈,头颈后面有两个穴位叫风池穴,颈前有天突穴,比较容易被寒邪击中。出门前应做好颈部保暖。还要注意保护关节,如果长期不注意保养,就容易生骨关节病。

  五、情绪问题:春天是万物生发的季节,也是人体的肝气易于失调的季节,人们由于情绪变化,也易于发生抑郁焦虑的状态。节日期间,春意盎然,合家欢聚,应该尽量避免过度的情绪波动,防止因情绪激动而引发某些疾病或旧病复发。这里推荐疏肝理气的食物如:玫瑰花、月季花、菊花;清心安神的有:百合、莲子、合欢花。

  另外,家里有慢性病人的,比如一些宿有心脑血管疾病,慢性肺系疾病的患者,应该特别注意,除了备好平日服用的药物,还应该适当的准备一些应急药物,比如治疗感冒、积食、腹泻、发烧的药物,小毛病就可以临时处理了。如果自己在家处理不了,还应该及时到医院就诊。

  狗年春节即将到来,最后祝您度过一个健康又愉快的假期!


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。