沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

62岁保洁员打造沈阳“最美公厕”(图)

作者:吴强 孙海

2018-02-07 07:26   来源:沈阳晚报  
分享到:

  这个公厕没有异味 这个公厕养满了绿植

   62岁保洁员让一间公厕香气弥漫

   “这个工作苦中有乐,大家高兴我就高兴”

  养了30几盆绿植,厕所里不仅没有难闻的气味,反倒飘荡着淡淡芬芳,不要以为这是五星级酒店里才有的场景。咱沈阳一间普普通通的路边公厕就是“这样婶儿”的!

  62岁的大东区城管局八所保洁员李树伟看护着这间平凡又美丽的“花园公厕”。在他的努力下,公厕不仅常年没有臭味,他爱心助人的善举也让他和如厕者变成朋友。他自费购买绿植和香水,想让这间公厕变成“公有之家”。

  李树伟在接受记者采访时说:“大家高兴我就高兴,为别人而活也可以很快乐。”

  居民:奇了!这个公厕养绿植、没异味

  “公厕保洁员用破旧兜子当花盆,把卫生间装扮得温馨浪漫,公厕里都没有异味!”近日,大东区七二四地区文官街道健园附近居住的居民李先生向沈阳晚报、沈报融媒新闻热线反映了这个新鲜事。

  李先生说:“在我们健园地区,提起李树伟这个平凡的保洁员,没有不竖大拇指的,他把公厕打扫得干净整洁。让人惊奇的是,他还利用了拾到的废旧兜子当做花盆,购买了几十盆绿植做装扮,让人耳目一新。”

  探访:“公厕花园”让如厕者赞不绝口

  昨天下午两点,记者来到了文官健园公厕。这个公厕在一个新建的小区附近。健园是一个供居民健身、休闲的场所,每天人流量很大。

  走进一个黄色的公厕大门,穿过走廊后是一个小库房,右边是一个5平方米的休息室,左边是一个卫生间。公厕内外贴满了温馨的提示语:“小心玻璃,随手关门。天冷地滑,注意地面。”

  这个公厕让人眼前一亮的是墙面上有很多旧兜子,兜子里挂满了吊兰、君子兰等绿色植物,旧兜子成了简易的花盆,显得既简洁又美观,给人以温馨放松的感觉。

  “愿意到这里上厕所,没有难闻气味,环境优美。”70岁高先生常年来健园健身,“以前公厕环境不好,我都是回家里上厕所。一年前,我突然发现公厕变了,不仅环境变好了,还有一个很好的保洁员。”

  在记者采访的过程中,居民们对这个62岁公厕保洁员李树伟赞不绝口。

  对话:想让公厕给大家一种温暖感觉

  62岁的李树伟对人温和,总是微笑着,总是忙碌着。

  每天如厕达到1000多人次,李树伟几乎没有闲着的时候。

  领着每月2090元的工资,他在创造公厕环境上却舍得投入。在这里工作18个月,他自费购买30多盆绿植和9大瓶香水。遇到年龄大腿脚不好、身有残疾的人如厕,他会主动帮助提裤子,遇到如厕者将钱落在公厕的,他想尽办法帮助送还失主。

  李树伟当过兵,做过村干部,退休后成了厕所保洁员。这份工作他干得开心吗?李树伟与记者这次面对面的谈话,能看出他的朴实与乐观。

  记者:当过村干部,退休后成为了厕所保洁员,您喜欢这个工作吗?

  李树伟:这个工作苦中有乐。我努力创造一个好环境,大家高兴我就高兴,为别人而活也可以很快乐。

  记者:您是怎么做到公厕没有异味的?

  李树伟:就是多冲洗,多擦拭。每如厕一人,我就冲洗、擦拭一次。来的人都说这里干净,环境好。

  记者:您多次提到大家高兴,您很在意如厕者的感受?

  李树伟:我在村里做过治保主任,经常做调解工作,我发现要想拥有好的人际关系必须自己先付出。

  记者:在这样的环境中生活,您就住在与卫生间一墙之隔的休息室,如何让自己保持一种好心情?

  李树伟:努力营造一个好环境,努力让大家喜欢这里,公厕也可以有家一样的温暖。

  记者:马上要过春节了,春节也在这里吗?

  李树伟:春节也要在这里过。我最近想写一副对联,春节的时候贴上,上联是“公厕也可是花园”,下联是“便所也可有温暖”,横批是“公有之家”。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者 吴强 摄影记者 孙海


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。