沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳版“一诺千金”:男子无偿接送 两年不间断

作者:苏慧婷 沈生

2018-02-07 07:34   来源:沈阳晚报  
分享到:

  他年近7旬出行不便 每周去医院透析两次

  他是快车司机 两年来风雨无阻无偿接送

  为了这一诺,他无怨无悔成了老两口的“专车”司机

  谷晨鸣(后)送老两口去医院

  谷晨鸣是一名滴滴快车司机。每天刚到凌晨3时30分左右,他便轻手轻脚地起床。洗漱结束,他换上皮鞋和西装,就出门接单,开始一天的忙碌。可每周二和周五,结束了6时左右的订单,他会立刻下线,匆忙赶往家的方向。“老两口还等着我呢!”

  谷晨鸣口中的“老两口”,是他固定接送的一对老夫妇。“老大哥行动不便,我得接他去医院透析。”这样的习惯,谷晨鸣已经坚持了两年。

  初逢:一笔订单,许一个承诺

  故事要追溯到2016年春节过后,路面上的积雪还没有融化,一场小雪又纷纷扬扬地落下。谷晨鸣刚刚将之前的乘客送到目的地,又接到新的订单:从宏发国际名城到维康医院。到了小区门口,谷晨鸣看到有位老人坐在轮椅上,旁边的老伴儿正焦急地四处张望。“老大哥,是您二位要坐车吧?刚才您孩子给我打电话了。”谷晨鸣问道。“对对对,这么好啊,还有车到跟前来接。”看到车开到跟前,老太太显得十分激动。

  “我俩都等了半个多小时了,因为老头子得坐轮椅,有的出租车不愿意拉。”上车后,老太太一边擦着被冻出的鼻涕,一边诉说着自己的委屈。

  “我住得不远,以后我就送你们吧。”许是一时动了恻隐之心,谷晨鸣脱口而出。“我们不会用智能手机,那以后就按这次的价格给你现金。可以吗?”老太太十分开心,可又带着谨慎,小心翼翼地问。“我们不允许收现金。您二位坐车我免单。”

  守诺:无偿接送,两年不间断

  从那时开始,每周二、周五早上6时30分,谷晨鸣都会准时出现在宏发国际名城小区门口,到了当天的11时,又在医院门口等待。因为经常出现在医院,很多医护人员都误以为他是病人家属。

  后来,谷晨鸣了解到,坐轮椅的老人叫杜怀杰,快70岁了,每周要到医院做两次血液透析。不但需要花费高额的治疗费,最困难的是出行不便,“平时愿意拉我们的出租车就不太多,更别提赶上天气不好的时候了。”杜怀杰的老伴郭丽说。

  “就算是感同身受吧,我特别能理解病人的难处。”原来,谷晨鸣本人是糖尿病患者,每周都得自己拿针管注射3次胰岛素,每月都得去医院复查。“能帮就帮一把。”

  有时候,老人透析结束后身体弱,有几次甚至吐在谷晨鸣的车上,但他从来没有抱怨,也没打过退堂鼓,总是一边安慰老人,一边在结束行程后默默地将车打扫干净。

  谷晨鸣践行着自己的承诺,风雨无阻,无偿接送。一转眼,时间就过去了两年。

  感染:身边亲朋,不解到钦佩

  每次去接老夫妇,谷晨鸣都得提前结束接单,空驶赶往宏发国际名城小区或维康医院。有朋友问谷晨鸣:“这么耽误事儿,当初为什么要答应?”他笑着说:“没考虑这么多,就当一时冲动吧。”

  最初,谷晨鸣的妻子也十分不解,曾经半埋怨半打趣地说:“咋跟老两口处这么‘铁’呢?钱也不赚了,老婆也不送了。”可后来,当谷晨鸣给她看了老两口的照片后,她选择了理解:“老大哥左小腿截肢了,本身还患重病,他们的生活比我们难多了。”渐渐的,身边知道谷晨鸣事迹的人越来越多,有人说他是“活雷锋”。可他总是憨憨地笑着,摇着手:“我这可不算啥,就是举手之劳,太大的能力咱没有,但身体力行能让人感受到温暖,觉得世上还是好人多,就是值得的。”

  而杜怀杰老两口,也亲切地把谷晨鸣称作“谷老弟”。“自从认识了谷老弟,我家老头子人都开朗了,不像以前那么消沉了。”杜怀杰的老伴郭丽说:“我总想请谷老弟吃饭,可他从来不答应。想去他公司送锦旗,他也不告诉我地址。我只能在这里跟他说一声‘谢谢’。可能实在是微不足道,但真的是我们老两口的一片真心。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者 苏慧婷 摄影记者 沈生


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。