沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

“留洋”200年 外销银器沈城首展

作者:高巍

2018-02-07 09:17   来源:华商晨报  
分享到:

  中国古代瓷器热销欧洲人尽皆知,但是你知道吗,中国银器在200年前也曾经因为工艺精湛而为欧洲贵族所宠爱。

  2月6日,由沈阳故宫博物院与长沙博物馆联合主办的“白银时代——中国外销银器特展”首次展出,共包括清代以来的精品外销银器105件套,展期至4月22日。

  中西合璧是重要特点

  本次展览以器物本身为出发点,从时代背景、工艺特色、中西风格等方面来讲述外销银器背后的故事。

  令人很有穿越感的是,展出的各式展品均是西方器具造型,如酒杯、银碗等,但是仔细看其中的雕花纹路,你会发现几乎都是有中国特色的龙、凤、梅兰竹菊以及中国戏曲人物故事等图案。中西合璧也成为这批银器的重要特点之一。

  高大的堆焊葡萄藤果盘,制作时间需半年之久,工艺复杂;一件镂空竹叶纹套琉璃银碗,使用镂空技艺,造型极其精美。

  据介绍,“中国外销银器”正是采用中国传统银器制作手艺,以西式器形为主,中式纹饰为辅,主要用于出口海外的银制器具。

  曾被误以为是西方银器

  中国银器制作历史悠久,在战国时期就有银制品出现。此后的两千多年里,银器因材质稀少珍贵、色泽纯洁柔美而一直受到人们喜爱,同时,银器制作工艺也不断提升发展,成为具有鲜明民族特色的工艺门类。中国外销银器是近年来新发现的文物类别,在中国的银器发展史上,晚期的外销银器由于数量有限,又散落于西方国家的各个家族,一度被历史尘封,被误认为是西方银器。

  在20世纪70年代以前,中国近代外销银器还湮没无闻,人们只知道有中国外销瓷器,而不知有中国外销银器。直到近年,在英、美等西方国家,中国近代外销银器已经引起了收藏家、学者和博物馆的重视,被评价为中国传统银器手工艺的最高峰。

  这类银器自18世纪海洋贸易时期逐步走向海外,延续了近200年。

  中国外销银器的出现并非偶然。晚清时期,海洋贸易迅速发展,强势的西方工商业占领中国市场的同时,也刺激着中国传统手工业的外向性发展。基于开埠城市的外侨市场需求,中国银匠深挖民族特色,制造出了既满足西方人生活需要,又具有极致“中国美”的中国外销银器。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。