沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

女子晕倒公交车变急救车 乘客照顾司机甩站火速送医

作者:杜鹏

2018-02-07 13:51   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  没吃早饭就上班,中年女子渐感体力不支,突然晕倒在公交车上。紧急情况下,司机和周围乘客是这样做的——

  突发:女子晕倒

  周先生40多岁,是一名出租车司机,平时跑活儿挺忙。2月5日,他给记者打来电话,想通过本报感谢一位好心的公交车司机。紧急情况下,正是这位司机的临危果断处置,才会使突然犯病的妻子被快速安全地送医,没有造成严重后果。

  周先生介绍,2月2日8时多,他的妻子戴女士从金域华城站点乘坐20路公交车去往老区上班,当时上的是一辆蓝色车体的公交车。起初一路平稳,谁知行驶到铁馨园站点附近时,妻子突然感觉浑身没劲儿,头晕目眩,两腿一软便往下倒。

  当时车厢里乘客挺多,这一幕吓坏了周围的人。戴女士倒下的瞬间,被身边的一位乘客扶住了,紧接着又有几人上前查看情况。据周先生说,事发时妻子感觉头非常晕,四肢无力,只记得自己被人扶坐着,靠在一位乘客的肩头。事发后,司机和乘客对妻子悉心照顾,火速将其送去医院,令周先生非常感动。

  周先生说,戴女士原本就贫血,最近家里事儿又多,忙活了好几天,还不能耽误上班,心力交瘁。前一天晚上戴女士没休息好,事发当日早上又没有吃早饭,因此才犯了病。目前经过医治已无大碍,在家静养。

  暖心:乘客帮忙

  记者帮忙联系到葫芦岛城市公交客运有限公司,得知事发时驾驶公交车的司机名叫陈德胜,开公交仅4个月。2月6日,记者陪同周先生在位于山河半岛站点的20路公交调度室见到了陈德胜。陈德胜向记者还原了当时的情况。

  事发时,陈德胜驾驶公交车刚刚驶过泰康桥,正在等红灯,下一站便是铁馨园站点,突然听到身后有人大喊“有人晕倒了”。陈德胜回头一看,在车厢靠近后门的位置,几名乘客正围在一起。因为当时正在等红灯,公交车已经安全停下,因此陈德胜迅速解开安全带几步跑过去查看,此时戴女士脸色煞白,闭着眼,喘着粗气,被几人扶着坐在地板上。当时,有乘客递给她水和纸巾,还有人剥了一块糖塞进戴女士嘴里,有的人担心戴女士犯了心脏病,还拿出了速效救心丸。

  陈德胜赶紧让乘客让开一个空间,以便空气流通。他蹲下身,小心地问:“你怎么了?感觉如何?”戴女士虽然四肢无力,但还有意识,她说自己可能贫血,稍微缓一会儿可能就会好。这时,戴女士被陈德胜几人扶起坐在了乘客让出的座位上。陈德胜再次询问戴女士是否需要立刻去医院,戴女士说缓缓。陈德胜找到了戴女士的手机,翻到通话记录后拨通了戴女士哥哥的电话,将此事说明。他回到驾驶位,绿灯亮起,他按照原线路继续开。

  惊险:又不行了

  一路上,戴女士由几名乘客悉心照顾着,陈德胜更是不时关注着戴女士的情况,以便及时采取紧急措施。

  谁料,当公交车进到步行街站点后,车里的乘客突然又大喊“她又晕了,司机快来”。陈德胜立刻意识到必须马上送她去医院,决不可耽误一分钟。陈德胜马上将此事向单位领导汇报,同时告知调度,调整发车时间。

  当时的公交车停在步行街站点,距这里最近的是市中心医院连山院区。虽然距离近,可是中央路与连山大街上车流密集,况且中间还有一个宏运商厦站点。

  此时已经下去不少乘客了。陈德胜对着车厢里的乘客大声说:“咱车里现在有病人,必须马上送医院去,中间不停了,有在宏运商厦下车的乘客在这里下吧,请大家谅解。”说完,陈德胜关闭车门,一脚油门向医院驶去。“令人欣慰的是,乘客们都特别配合,没人有怨言,都说赶紧送医院,我们不着急。”陈德胜告诉记者。

  公交车成了临时“急救车”,几分钟便直达医院门口。戴女士此时也稍稍缓过来了。在两位乘客和陈德胜的搀扶下,戴女士被送到了医院急诊科。安顿好戴女士后,陈德胜才返回车上,按照原线路行驶。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。