沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

“到沈阳故宫过大年”今日启动

邀您观赏清文化主题演出 重现当年盛京皇宫过春节喜庆场面

作者:朱柏玲

2018-02-08 08:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

  沈阳故宫工作人员在东大门挂上传统门神。辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  昨日,沈阳故宫博物院提前挂门神、迎小年,并宣布从今天起(农历小年)启动“到沈阳故宫过大年”活动,活动将一直持续至3月2日(农历正月十五)。

  在今年的活动中,市民可观赏清文化主题演出《故宫过大年》,领略当年盛京皇宫中过春节的喜庆场面,以及看非遗技艺展示及特色展览等。

  昨日,沈阳故宫博物院的工作人员提前挂起门神,用这样的形式迎接2018年农历春节的到来。

  从清代康熙二十五年开始,沈阳故宫春节期间悬挂门神的习俗就有了。皇宫内的门神分三类:一类是武将门神,一类是判子门神,一类是文官门神。每年过小年时,将门神挂在宫中大门或宫门上,正月十五后撤下。皇宫内以挂武将门神居多,主要目的是辟邪,防御猛兽鬼神进入。

  同时,沈阳故宫博物院宣布启动“到沈阳故宫过大年”活动。该活动是沈阳故宫博物院传统文化项目,从2005年春节举办首届活动开始,至今已连续举办了13届。今年该活动将从2月8日(农历小年)开始,至3月2日(农历正月十五)结束。

  活动包括与沈阳演艺集团合作的清文化主题演出《皇宫过大年》,届时将组织70人左右的演出队伍在崇政殿前广场演出,其间共演出12场,重现当年盛京皇宫中过春节的喜庆场面。

  此外,活动期间还将推出多个展览,邀请多项非遗文化传承人进行现场展示活动,现场教授小朋友创意手工艺活动等,并在官方微博设置丰富的互动活动,丰富市民的节日生活。

  在昨日的活动现场,沈阳故宫博物院还向公众展示了已多年未对外展出的馆藏文物“清大红缂丝八团金龙单袍”。它制于清中晚期,是宫廷后妃参加庆典、筵宴等活动穿着的吉服,展现了清宫廷典雅奢华的审美风尚。吉服在清代后妃的宫廷服饰制度里属于仅次于朝服的第二高规格的服饰。

  这件藏品中提到的“缂丝”是一种制造工艺,在制作上非常难。它采用“通经断纬”的织法,而一般锦的织法皆为“通经通纬”法,即纬线穿通织物的整个幅面。使用的人都是等级比较高的人。“这件袍在当时出自几百名工人之手,需要十分娴熟、精准的技艺才能完成。”沈阳故宫博物院工作人员介绍。

  沈阳故宫博物院还以此藏品为灵感,将宫廷传统服饰进行现代加工设计,提取马蹄袖、盘扣等元素,选用棉绢、织锦缎、欧根纱等材料,运用斜纱混边工艺,设计制作出了两款文创产品礼服。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。