沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

今日起可来辽博观展了解犬文化

春节期间可欣赏入选《国家宝藏》文物特展

作者:朱柏玲

2018-02-08 08:21   来源:辽沈晚报  
分享到:

  此次展览中,辽宁省博物馆馆藏珍品周昉《簪花仕女图卷(部分)》入选。

  今起,市民可来辽宁省博物馆看“戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,了解犬文化。

  而在春节期间,大家则可在辽博欣赏入选《国家宝藏》文物的特展,一睹暂时未对外展出的宝物风采。

  今起可来辽博了解犬文化

  今天起,“福犬迎春——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”在辽博开展,将持续至3月16日。

  本次展览在辽宁省博物馆一楼中厅大堂举行,精选400余件狗题材的文物和民俗作品图片,其中辽博共有47件/组文物图片参与展出,将从狗的驯化、狗与人的生活、狗的“人性”“神性”、狗题材文物的艺术特点等多个视角述说犬文化的历史脉络。

  在第二单元“与人为伴:人类养犬史话”中,有辽博馆藏珍品周昉《簪花仕女图卷(部分)》、徐悲鸿《群乐图》等入选,表达了狗与人类相伴的重要作用。

  《国家宝藏》中最受欢迎宝贝成主角

  去年12月起,《国家宝藏》节目走红。2月11日,该节目将播出第10期,届时将揭晓辽博的三件宝贝——铜鎏金木芯马镫、《万岁通天帖》、宋人摹顾恺之《洛神赋图》卷中哪件最受欢迎,最值得辽沈观众期待。

  2月13日,在节目中被选出的文物将在辽博进行特展,与市民们见面。平时大家在辽博只能看到古代辽宁展厅中展出的铜鎏金木芯马镫,而由于书法厅和绘画厅在装修,所以大家是看不到其他两样宝贝的。

  辽博春节期间展览安排

  1楼展览

  大堂:福犬迎春——戊戌狗年新春生肖文物图片联展

  辽宁省博物馆藏明清书法精品展:(至3月4日,1号临展厅。)

  九连墩的故事——湖北九连墩出土文物展(至3月11日,3号临展厅。)

  艺术·生活—辽宁省博物馆研发文创作品展

  中国古代碑志展

  明清瓷器展

  明清玉器展

  情满辽河——辽宁民间绣品展

  梦里家山——旅美辽宁籍画家侯北人捐赠作品展

  2楼展览

  中国古代铜镜展

  中国古代佛教造像展

  辽代陶瓷展中国历代玺印展

  中国古代货币展

  3楼展览

  古代辽宁展

  环廊:复兴之路(辽宁站)图片展

  辽博春节期间活动安排

  农历正月初三(2月18日)小脚丫走辽博春节特别活动——“辽博新声代,春节畅起来”

  农历正月初四(2月19日)走近《国家宝藏》之“金镫纳福”“辽博新声代,春节畅起来”

  农历正月初五(2月20日)走近《国家宝藏》之“金镫纳福”“辽博新声代,春节畅起来”

  农历正月初六(2月21日)旺旺闹新春——DIY动物饼干

  农历正月初十(2月25日)萌宝闹花灯——猜谜乐陶陶

  活动详情可关注辽博官方网站、官方微信近期发布的消息。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。