沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

由汉到辽 古墓“犬图”层出不穷

作者:张松

2018-02-08 09:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

  阜新关山辽萧德恭墓志盖十二生肖之犬像。冯永谦 摄

  在辽宁地区由汉到辽的古墓壁画、墓志盖图案中,各种“犬图”层出不穷。

  据辽宁著名考古学家冯永谦先生介绍,在辽阳棒台子村汉魏壁画墓上就绘有守门犬。辽阳汉魏壁画墓始于1700年前汉末三国时期,是第一批公布的全国重点文物保护单位,分布在辽宁省辽阳市北郊太子河两岸的棒台子、北园、三道壕、小青堆子、东台子、南台子等处。辽阳汉魏壁画墓群是中国东汉魏晋时期石室壁画墓群,是东汉魏晋时期的重要文化遗迹。这些墓原来都有高大的封土堆,墓室由淡青色石板构筑,墓内皆有壁画,都是直接绘在墓室石壁上,该壁画比敦煌壁画还早300年。

  辽阳汉魏壁画反映了汉晋时代豪门大族的奢侈生活场景,是古典现实主义的杰出作品,有着极高的历史、艺术及科学价值,是研究汉魏时期政治、经济、文化等方面不可多得的资料。同时,辽阳汉魏绘画的技法及用料为研究中国古代绘画史,提供了前所未有的知识,具有重要的科学艺术价值。

  又如在阜新关山辽萧德恭墓志盖上,发现了十二生肖之犬像。关山在辽代称黑山,位于辽宁省阜新市的阜新蒙古族自治县关山种畜场境内。萧德恭出身于辽代最显赫的契丹后族萧阿古只家族,萧阿古只曾辅佐辽太祖耶律阿保机打天下,被列为开国功臣。在辽代9位皇帝统治的219年中,萧氏后族出了5位皇后、17名北府宰相、21个驸马,家族封王者达13人之多。

  2017年4月至11月,沈阳市文物考古研究所对位于沈阳市康平县张家窑林场的长白山墓群进行考古发掘,9座墓葬共出土器物400余件,其中包括完整的宋辽瓷器和制作精美的辽代金银器、玉石玛瑙等珍贵文物。4号墓出土的纯金面具和两只绝世无双的精美梅瓶,证明墓主人的身份相当高贵。目前,该考古成果已入选“2017年度全国十大考古新发现”初评候选项目。在该墓群出土的辽代梅瓶上,也绘有图案生动的“犬图”,足见千年前的辽人对犬的喜爱程度。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 张松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。