沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:“加入合作社,我过上了好日子”(图)

作者:张卫东 张辉

2018-02-08 10:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  东官营村盛源土地股份专业合作社社员正在收获花生

  “0.27公顷土地在合作社入股得了2800多元,秋后分红720元,再加上在合作社打零工的收入,不用外出打工就过上了好日子,在没入社以前,这是想都不敢想的事儿。”2017年,对于朝阳北票东官营镇东官营村的贫困户姚久成来说,是难忘的一年,盛源土地股份专业合作社的成立,让他彻底告别了靠天吃饭的日子。

  2017年3月,东官营村成立了盛源土地股份专业合作社,吸纳148户农民以土地和资金入社,流转土地33.9公顷,与葫芦岛市卜宝才种植专业合作社合作种植花生。在去年雨量偏多且相对集中的不利影响下,亩收入仍达到了1260元,增加集体经济收入3万多元。目前,在北票市,像“盛源”这样的专业合作社正如雨后春笋般应运而生,并呈现蓬勃发展的良好态势。目前,全市成立农业土地股份合作社223家,吸纳入股社员1.48万户,其中贫困户1972户、4056人,流转土地面积9666.66公顷,交易发包收入850万元,实现户均增收1350元。

  北票市将土地股份合作社作为培育新型农业经营主体的重点,通过示范引领和规范指导,注重发挥村“两委”班子的牵头协调作用,探索建立了“村两委班子+农户+农业企业+订单生产”的发展模式。实行“保底收入+二次分红”,确保入社农户无风险、真受益。通过培育新型农业经营主体,不仅把更多的农民从土地中解放了出来,还打破了种植业“单打一”的格局。同时,各土地合作社积极吸纳贫困户以土地入股,在保底收入比例高于普通社员20%至30%的基础上,优先选用有劳动能力的贫困户到合作社工作,让贫困户有了稳定的收入途径。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。