沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

沈阳故宫迎小年挂门神啦(图)

春节期间将上演《皇宫过大年》清文化主题演出 还有展览、非遗展示等活动

作者:高巍

2018-02-08 10:02   来源:华商晨报  
分享到:

  沈阳故宫挂门神,迎接传统新年的到来-华商晨报记者 蔡敏强 摄

  今天是农历小年,昨日,沈阳故宫博物院的工作人员提前挂起门神,装饰一新的沈阳故宫正式开始迎接2018年农历春节的到来。

  “到沈阳故宫过大年”活动是沈阳故宫博物院传统文化项目,从2005年至今连续举办了13届。2018年春节“到沈阳故宫过大年”活动将于2月8日(农历小年)开始,至3月2日(农历正月十五)结束。

  昨日的挂门神,就是该活动的开始。据介绍,从清代康熙二十五年开始,沈阳故宫春节期间悬挂门神、贴对联,习俗至今未变。皇宫内的门神分三类,一类是武将门神,一类是判子门神,一类是文官门神。过小年时,将门神挂在宫中大门或宫门上,正月十五后撤下。皇宫内以挂武将门神居多,主要目的是辟邪,防御猛兽鬼神进入。

  清文化主题演出《皇宫过大年》将在2月17日(大年初二)到2月21日(大年初六)、3月2日(正月十五)每天10时、11时,在崇政殿前广场演出两场,重现当年盛京皇宫中过春节的喜庆场面。

  在春节期间,沈阳故宫推出多个展览。其中,引进展“白银时代——中国外销银器展”(2月6日~4月22日);自办展“花开富贵——院藏牡丹画展”(2月10日~4月25日);“院藏十二生肖展”(2月10日~2月28日),地点分别在院内的飞龙阁、翔凤阁、师善斋、协中斋。

  另外,2月17日(大年初二)至2月21日(大年初六),沈阳故宫还将邀请多项非遗文化传承人现场展示。包括李氏糖人、李氏掐褶纸艺、一康堂版画、德海布贴艺术、内画工艺、张金石手工剪纸等。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。