沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:三大扶贫产业带动10768人脱贫

作者:张卫东 张辉

2018-02-08 10:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  把脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,以猛药良方精准治贫,为决胜全面小康奠定坚实基础。去年年底,朝阳北票交出了一份漂亮的年度答卷:贫困人口5232户、10768人、36个贫困村销号,圆满完成了2017年脱贫攻坚任务。

  2017年,北票举全市之力、汇各方之智,在充分发挥党委和政府主导作用的前提下,调动一切力量积极参与脱贫攻坚,“1+4”“442”和光伏发电三大主导扶贫产业全面推进,形成了多点发力、各方出力、共同给力的脱贫攻坚大格局。

  创新实施“1+4”产业扶贫模式。全市共建成扶贫农场15个,带动贫困户近4000户,户均增收1500元。目前,这一扶贫模式已经拓展到种植业,发展联达制种项目和华溢酒高粱种植项目1866.66公顷,带动建档立卡户3000余户,户均返利分红1000元以上。与此同时,“1+4”肉鸡养殖扶贫农场进一步延伸,扩展到全市散养及大户养殖肉鸡产业链中,与邮储银行合作,由政府交纳风险补偿基金,宏发公司担保,银行放贷1350万元给贫困户,利用大户带动贫困户270户共同发展,实现每年户均增收1500元。

  让青山绿水成为农民致富的“绿色银行”。2017年,北票市“442”生态扶贫产业实现“井喷式”发展,28个乡镇共建设“442”生态产业扶贫项目36处,总面积达2000公顷,成立合作社26个,带动贫困户937户,实现户均分红1000元以上。

  光伏产业扶贫持续推进。2017年,在哈尔滨银行贷款融资2亿元,建设25兆瓦光伏分布式电站,目前已完成14兆瓦。通过光伏产业扶贫,将带动贫困户1000户户均分红1000元以上。

  与此同时,北票市进一步加大统筹行业扶贫工作力度,紧盯贫困退出“685”标准,深入落实各项行业扶贫政策,健康扶贫、教育扶贫、危房改造等行业扶贫工作全面推进。投入资金3562万元实施危房改造1181户;投资1.54亿元修建扶贫路470公里;实施饮水安全工程8处,有效解决了贫困人口116户、261人的饮水安全问题。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。