沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

有机肥替代化肥 北票番茄身价大增

作者:冯晓鹏 张辉

2018-02-08 10:12   来源:辽宁日报  
分享到:

  数九寒冬,大地封冻,万物寂寥。然而,朝阳北票市西官营镇扣卜营村的温室大棚里却春意盎然,散发着勃勃生机。一簇簇番茄秧苗沿着吊绳爬上了棚顶,绿油油的叶子间挂满了饱满丰硕的果实。正在摘番茄的农民陆刚远看着成熟的番茄,脸上洋溢着丰收的喜悦。他说:“今年,市农业技术推广中心帮助我给大棚番茄施有机肥,不仅降低了成本,果实质量也比原来好了,我这些番茄可是有机蔬菜,口感和营养成分都比原来好,卖得价高,销路也好。”

  据了解,2017年,北票市农业技术推广中心在全市实施设施蔬菜有机肥替代化肥项目1400公顷。有机肥施用量增加,不仅提升了农产品质量,还有效促进了有机肥利用,提高了畜禽粪污利用率,改善了土壤质量。

  为了确保设施蔬菜有机肥替代化肥项目顺利实施,北票市农业技术推广中心以设施蔬菜示范小区为主进行取土化验,采集检测土壤样品200个,检测项目1800项次,建立土壤质量、农产品质量监测点20个。

  与此同时,北票市农业技术推广中心广泛宣传引导农民施用有机肥,成立技术专家组,深入农户,因地制宜制定技术方案。同时开展“技术人员包片”对口指导活动,采取进村入户、蹲点包片的形式,指导农民落实好有机肥替代化肥的各项关键技术。另外,组织农民进行技术培训,已经举办培训班8期,培训技术人员50人次,培训农民800人次。

  目前,项目区1400公顷番茄陆续上市,果实品质普遍得到提升,受到市场青睐。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。