沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

北京高科企业过“关”入沈阳

——透过投资看营商环境系列报道之三

作者:黄超

2018-02-09 06:58   来源:沈阳日报  
分享到:

  新闻背景

  近日,联想工业大数据联盟东北中心、中国民航信息网络股份有限公司等一批来自北京的企业落户沈阳国际软件园。在浑南高新区的土地上,京沈企业之间不断拓展合作深度、广度,丰富合作内容、合作形式。据沈阳国际软件园的统计,截止到去年年底,园区入驻企业819家,其中,央企和来自北京的企业有70家,2017年新增入驻的北京企业15家。

  新闻故事

  北京瑞斯康达科技发展股份有限公司沈阳分公司的总经理骈边,最近心情非常好。他供职的公司去年12月28日正式入驻软件园。从入园第一天起,就得到了浑南区有关部门、园区服务系统的悉心帮助,企业顺利跨过山海关、由京入沈,业务发展也非常顺利。“来到浑南的办公室就像回到家一样。”2月8日,在公司总经理办公室,曾经长期在北京工作的骈边告诉记者。

  在北京中关村,瑞斯康达是明星企业、上市公司。骈边没想到,在沈阳,他们依然得到当地政府的重视和认可。每次来到沈阳办公,他的心情就和回到北京家中一样。“在沈阳,我们不过是租房办公,政府工作人员和软件园产业服务部门人员对待我们非常热情。从企业筹备到开张,他们像自家人一样忙前忙后,帮助我们办妥每一件事。”骈边坦言,在去年年底之前,瑞斯康达沈阳分公司落户在老城区,由于这些年的发展壮大以及客户南迁的需求,他们决定将企业搬到沈阳国际软件园。

  “一开始,由于公司涉及跨区迁移的问题,心里没有底,后来我们在办理各项迁移手续的时候都非常顺畅。原来片区的工商、税务部门积极主动协助我们适应新政策,办理必备的手续。”骈边说。更让他感到高兴的是,离开了老城区迈进浑南区的时候,当地政府部门主动找到企业,对接帮助企业办理注册、变更等事项,让人生地不熟的员工感到很欣慰。“相比以往传统印象中政府的锦上添花,现在政府做的都是雪中送炭的事儿,接下来就是我们自己拼市场了。”

  骈边坦言,企业在一个地方的发展好坏,关键看的就是当地的营商环境。营商环境好了,企业便会借力“东风”,布局更长远的目标。眼下,他得知,沈阳提出打造东北亚国际化中心城市、科技创新中心、先进装备智能制造中心、高品质公共服务中心,他们也期待,伴随产业环境和政策环境的不断趋优,瑞斯康达将在沈阳布局东北区域的创新中心。

  和瑞斯康达公司有相同规划的还有中国民航信息网络股份有限公司等一批来自“创新源头”中关村的科技企业。他们看重沈阳现有的高校、人才优势、产业基础等资源,有强烈意愿在此投资建设科技创新中心,辐射整个东北区域市场。

  对于京沈对口合作,沈阳国际软件园董事长赵久宏感受很深。“沈阳发展软件和信息产业的基础好、潜力大,北京企业投资沈阳的意愿正在加大,尤其是北京与软件业相关的科技类企业向沈阳转移的数量不断加大,一些央企和知名的上市公司陆续选择沈阳作为东北区域总部。沈阳成为北京产业迁移目的地的定位已经显现。”

  赵久宏说,去年京沈对口合作政策实施以来,浑南区从产业规划、产业配套以及相关优惠政策等方面,为企业发展提供各项便利。例如,为提升企业发展效率,浑南区政府已最大幅度减少政府审批事项,压缩审批要件35%,压缩审批时限至法定时限的40%以下,企业对此反馈非常好,“扎根”浑南的信心指数猛增。下一步,沈阳国际软件园将“迈出沈阳”“走进北京”,继续深入推广京沈合作,通过创新服务模式、更新服务理念,确保京沈对口合作取得更多实质性的成果。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。