沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

中消协:海淘商品抽查 16个涉嫌仿冒

报告显示海淘商品涉嫌仿冒较多 聚美优品、蜜芽网、国美在线等卷入其中

作者:赵威

2018-02-09 08:34   来源:华商晨报  
分享到:

  海淘和代购已日渐成为市民网购生活中的常规动作,春节临近,海淘商品迎来销售高峰,但其中鱼龙混杂,仿冒问题不容忽视。

  近日,中消协发布的《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》显示,海淘商品涉嫌仿冒较多,聚美优品、蜜芽网、贝贝网、国美在线等相关店铺均被发现涉嫌销售假货,部分售假还出自该电商自营店铺。

  抽查53个海淘商品

  有16个样品涉嫌仿冒

  中消协于2017年10月~2018年1月组织开展“双11”网购商品价格、质量、服务调查体验活动。

  调查结果显示,53个海淘商品中,有16个样品涉嫌仿冒,占比3成。其中19个化妆品中有8个“涉假”,9个箱包中有5个涉嫌仿冒。

  在海淘商品鉴定方面,本次调查实际购买了海淘商品93个样品,涉及37个品牌。截至目前,仅有19个品牌商标的权益人或授权人对53个样品出具了鉴定结论,其中37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

  超4成化妆品样品涉仿冒

  聚美优品卷入其中

  调查报告显示,在化妆品方面,涉及资生堂、CPB、兰蔻、科颜氏、美宝莲、雅诗兰黛、倩碧7个品牌19个样品,根据商标权益人或授权人的鉴定结论,11个样品为正品,8个样品涉嫌仿冒。

  涉嫌仿冒品的商品涉及:聚美优品平台“极速免税店”销售的雅诗兰黛特润修护肌透精华露;蜜芽网平台销售的资生堂洗颜专科洗面奶与蜜芽精选商家销售的雅诗兰黛多效智妍精华霜等。

  鞋类涉及Adidas、沙驰、爱步、斯凯奇4个品牌10个样品,根据商标权益人或授权人的鉴定结论,7个为正品,3个涉嫌仿冒。

  涉嫌仿冒品的商品为:贝贝网平台阿迪达斯/Adidas品牌入驻商销售的Adidas三叶草史密斯鞋;国美在线平台“海昆运动专营店”销售的Adidas贝壳鞋。

  箱包类别涉及coach、Michael Kors两个品牌9个样品,根据商标权益人或授权人的鉴定结论,4个为正品,5个涉嫌仿冒品。

  涉嫌仿冒品的商品涉及:当当网平台“奢淘全球购专营店”销售的coach购物袋;国美在线平台“欧尚奢侈品箱包专营店”销售的coach波士顿女包等。

  2017年“双11”海淘样品鉴定情况(部分)

  品牌 商品名称 网购平台 店铺 鉴定结果

  Adidas

  史密斯蓝尾休闲小白板鞋S74777 贝贝网 阿迪达斯/Adidas品牌入驻商 假

  经典贝壳头运动鞋 国美在线 海昆运动专营店 假

  椰子鞋350v2 Yeezy Boost 拼多多 蔡小姐的鞋 假

  coach

  36876中号单肩包 PVC女包F58292 当当网奢淘全球购专营店 多处细节不符合

  女士手提斜挎包波士顿57498(杏色) 国美在线 欧尚奢侈品箱包专营店 多处细节不符合

  拼色小号贝壳包女士手提斜挎包 拼多多 ishop轻奢一号 多处细节不符合

  小号手提包真皮F36702F36187 淘宝网 月月小姐美国代购 多处细节不符合

  Michael Kors

  牛皮中号玳瑁包藏蓝色 京东 佰旺海外专营店 假

  雅诗兰黛

  特润修护肌透精华露50ml 聚美优品 极速免税店 假

  多效智妍精华霜15ml 蜜芽 蜜芽精选商家 没有此规格的面霜

  ANR小棕瓶眼霜15ml精华霜 拼多多 雅纯美妆 假

  资生堂

  洗颜专科柔澈泡沫卸妆洁面乳120GX2支装 京东 美亚国际海外专营店 假

  洗颜专科洗面奶 拼多多 jdf美妆 假

  洗颜专科柔澈泡沫洗面奶120g 蜜芽 缺失或未发现 假

  安耐晒ANESSA安热沙防晒霜金瓶60ml 淘宝网 卡莱雅护肤世家 假

  -业内揭秘

  海淘品涉假较严峻 假货存三种现象

  中国电子商务研究中心发布的《2017年(上)中国电子商务用户体验与投诉监测报告》显示,去年上半年,中国电子商务投诉与维权公共服务平台接到的用户关于跨境进口电商投诉占整体投诉量的13.34%,其中疑似售假问题较为严峻。

  中国电子商务研究中心主任曹磊指出,海淘商品来源较广,涉及多个国家、多个产地、多个渠道,货源的复杂必然带来风险的增加。再加上传统海淘模式要经过海外购物网站、转运公司、仓库、快递公司等多个环节,环节的复杂也会带来风险的加大。这就对电商平台的渠道和供应链提出了更高的要求。

  针对中消协报告揭示的海淘商品涉嫌仿冒较多的情况,中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏介绍,根据业界掌握的情况,在跨境电商领域,跨境商品的假货问题存在三种现象:

  现象一:假物流卖假货

  很多跨境网购买到的假货问题出在国内。

  部分商品未经正规渠道生产,在没有获得品牌方授权的情况下,通过一些黑工厂、小作坊生产,之后贴上伪造的商标并在网上标榜正品出售,而后通过虚假物流的方式,显示从国外发货。据分析,造成此类现象的原因主要是:物流企业内部管理存在漏洞,跨境物流业务的立法及行业规范不够。

  现象二:真物流卖假货

  真物流卖假货又分为两种情况,即国外的假货流入国内,或者是国内的假货发往国外后再流入国内。据分析,造成此类现象的原因主要包括:跨境进口电商业务量日益增大,监管跟不上增量;消费者对于国外商品的认知和辨别能力不够。

  现象三:假物流卖真货

  假物流卖真货即常说的走私。在跨境进口领域的走私一般是指在进出口过程中,不缴或少缴应该缴纳的关税等进口税金。而走私的问题涉及的就是多方部门的监管。

  -消协呼吁

  严处违法失信行为 完善网购监管法规

  调查体验发现,很多平台商家仍习惯打价格战或者通过复杂的价格表示方式困扰、误导消费者,而对于网购商品的质量管控重视程度不够,导致电商集中促销期间部分海淘商品假冒问题突出,个别电商平台服装、箱包产品质量问题多发。

  中消协呼吁政府有关部门,加强对网络购物的监督管理,严厉处罚电商违法失信行为,进一步完善网络购物监管的法律规定,采取随机抽检和重点督查相结合的方式加大对网购市场的监督管理力度。

  另外,中消协呼吁有关部门建立健全网络购物共管共治机制,用大数据分析方法为社会信用体系建设提供支持,加大对严重违法失信行为的综合惩处力度,营造安全放心的网络消费环境。

  -消费提示

  注意留存购物截图

  切勿贪恋不合理低价

  春节临近,网络购物进入集中促销时段,中消协提醒消费者,网购要以满足自身消费需求为导向,坚持品质为先,认真比较鉴别,要关注政府部门的抽检结果、消费者协会和相关组织公布的调查结果,特别要警惕价格陷阱,勿贪不合理低价。

  消费者应学习和掌握必要的消费常识和法律知识,注意留存购物截图和有效凭证,一旦发现网络售假、虚假宣传、价格欺诈和服务等问题,及时向平台、政府有关部门或消费者协会投诉反映。对于海淘商品,中国电子商务研究中心提醒消费者,跨境网购不等同于低价,部分低于商品正常售价较多的商品,消费者需谨慎购买。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。