沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

春运期间交警部门将坚持“白加黑”力保春运道路交通安全平稳畅通

作者:安文元

2018-02-09 10:52   来源:大连晚报  
分享到:

  全国春运工作已进入第九天,即将迎来春运高峰,针对其间人流车流俱增、气候变化难测、安全隐患突显、交通管理难度大等特点,市公安局交警部门在前期广泛大力宣传、严格路面管控、加强源头防范和立足岗位服务,为广大市民群众送上新春祝福的同时,并就春运交通安全再给大家提个醒,确保全市春运道路交通安全形势平稳有序。

  记者从交警部门了解到,从前8天情况看,我市春运工作总体形势较好,各长途客运站、公交车乘降点、市区主要道路、乡村道路和高速公路的通行秩序都比较好,能够按照市春运办和交管部门相关规定要求执行,没有出现无资质和不粘贴春运标识的客运车辆参加春运、乘车人员拥挤和客运站交通秩序管理混乱、严重超员超载和路上随意上下客、因人为因素导致的道路交通拥堵和严重道路交通事故发生问题,有力为全市春运工作全面展开和迎接春运高峰的到来奠定了基础。

  狠抓源头防范。以“两客一危”、大中型货车、农村面包车、校车和农用车为管理重点,严格落实“十条刚性举措”,按照“属地化管理”的原则,强化“一状一书”落实,共检查客运企业72家,危化品企业132家,货运企业110家,校车服务公司7家,签订责任状321份,约谈重点企业法人66家。检查重点车辆13650台次,审核重点驾驶人13568人,消除安全隐患48处,下达整改通知书41份。要求所有3500台参与春运的车辆全部上线检测,近4000名驾驶人写出安全行车保证书,进行春运安全教育和考试。同时,对排查出的易堵、易积雪、事故多发和施工等存在交通安全隐患的17处路段,全部通报给相关部门限期整改,并制定应急预案,以及组织70名处级以上领导干部进企业活动,确保了春运工作有效展开。

  交警部门全面启动12处高速公路、国省干道安全检查站,对过往客运车辆做到逢车必查、逢车必检、逐车登记,确保隐患车辆不出市、不过境;成立4个督导组、一个特勤机动小分队和多处交通执法检查站,坚持路面巡查、定点检查和视频监控相结合,严厉打击客运车辆在高速公路上随意停车上下客、超员超速、疲劳驾驶、驾驶人和乘车人不系安全带、随意变线、酒驾毒驾、大货车超载等严重交通违法违规行为,重点严查危化品运输车辆违反晚6时至次日6时禁行规定,严查有关车辆违反规定运输鞭炮等禁运物品。截至目前,全市共查处各类交通违法行为13685件,2名驾驶人被取消春运资格,确保了春运工作强势推进。

  大连交警将充分发挥交通执法检查站也是服务站的作用,全市交警系统开展了“大连交警伴您平安四个一”活动,通过向过往司机及旅客发一副平安出行春联、向驾驶员或行人送一个“福”字、民警在执勤执法中向交通参与者说一句祝福平安的话、发放“致广大市民朋友的一封慰问信”,以及在“政务平台”开通春运直播、在交通诱导显示屏和全市人群集中区域的LED滚动播放春运标语、每天在大连交通台播报春运交通安全提示信息和组织民警立足岗位开展见危施救、帮扶解困等活动,确保了春运工作警民互动。

  交警部门提醒,随着春节临近和春运高峰期的到来,由于许多市民群众情绪激动,在外出购物和开车中容易忽略交通安全而引发交通事故,为给大家营造一个平安、祥和、愉悦的新春氛围,以下十种出行交通陋习需引起广大市民群众的高度注意:一是开车出行时不系安全带;二是开车行驶中随意变道;三是长途开车时疲劳驾驶;四是开车中接打电话和发微信短信;五是因情绪激动出现开车“路怒症”;六是机动车不礼让斑马线;七是行人斜穿马路和闯红灯;八是行车前后不进行安全检查,不定期对车辆进行维护保养,驾驶冰雪路面时踩急刹车出现车辆跑偏和追尾事故;九是客车超员、货车超载和超速行驶;十是私自运输危禁物品和鞭炮等。春运期间,交警部门将坚持“白加黑”严防、严查、严管、严控,全力确保春运道路交通安全平稳畅通。

  交警部门“十条刚性举措”:一是逐企业严格检查主体责任落实情况,二是严格核查安全措施落实情况,三是严格检查企业资质、车辆状况、驾驶人资质,四是严格检查企业动态平台监管情况,五是严格检查对驾驶人面对面教育情况,六是严格落实“路检路查”制度,七是严格检查农村面包车、营转非车辆非法营运情况,八是严查逾期未检、未报废车辆仍在路上行驶,九是严格检查道路交通安全举报制度落实情况,十是严格落实客运车辆凌晨2时至5时禁止运营制度。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。