沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:春节临近 商超、饭店急招“小时工”救场

小心雷区:“小时工”和“按小时发放工资”有区别

作者:仰山

2018-02-09 11:11   来源:大连晚报  
分享到:

  春节临近,外来务工人员返乡,记者看到,近日我市不少商超、饭店急招“小时工”以应对春节假期消费需求。部分本地人对这些消息很感兴趣,也跃跃欲试。然而,法律人士提醒,工资以工时为计算标准不一定就是所谓的“小时工”。真正的非全日制用工(小时工)是指在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时。招聘“小时工”有说道,劳动者和商家要尽量避免“触雷”。

  不久前,我市一家大型超市发布诚聘春节小时工的消息,主要岗位是收银员和理货员。招聘信息上写着:每天工作四小时,每周休息一次,15/小时,半月结算一次工资。记者看到,春节期间服务行业缺人的不仅是大型超市,服装行业也是一样,沙区黄河路旁一家大型商场内某品牌服装专柜也打起了“小时工”的主意,招聘启事写着:“有没有明天到过年后都在大连没啥事儿的妹子,某商场需要一个短期打工卖衣服的人,只周六周日也行,早上九点到晚上9点半,报酬私聊。”此外,不少餐饮企业、外卖快递等也都急着在春节期间招小时工、短期工救场。记者看到,商家们列出的小时工招聘条件各不相同。小时工的工时长度,工资标准法律上有相应规定吗?

  广东普罗米修(大连)律师事务所律师徐少锋向记者表示,很多商家却没有意识到“小时工”和“按小时发放工资”之间的区别,不知不觉间踩中法律雷区。小时工指的是劳动者每天在同一单位工作不超过4个小时,每周工作时间累计不超过24小时,以小时为计算单位给打工者发放工资。

  假如用人单位未给小时工办理工伤保险,小时工受的伤被确定为工伤怎么办呢?在这种情况下,用人单位仍然要承担相应的法律责任,为小时工负担相应费用。小时工虽然没有加班费,但用人单位安排其在法定休假日工作的,其小时工资不得低于本市规定的非全日制从业人员法定节假日小时最低工资标准。小时工用工任何一方都可以随后通知对方终于用工,如终止用工,用人单位不向劳动者支付经济补偿,双方也不必签订书面劳动合同,口头协议即可。但以小时工形式订立的劳动合同不得约定试用期。根据法律规定,小时工用工劳动报酬结算支付周期最长不超过15日。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。