沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

群众的向往就是我努力的方向

——记沈阳市辽中区城郊街道卡北村、卡南村、大帮牛村联合党总支部书记兼卡北村党支部书记刘伟

作者:金晓玲

2018-02-10 01:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  开栏的话 为加快推进农业农村现代化,党的十九大提出大力实施乡村振兴战略。要实施好这一战略,就要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。近年来,在我省乡村振兴、脱贫攻坚一线,涌现出一大批优秀基层干部,他们作风过硬、实干担当、心系群众、甘于奉献,成为干事创业的领头雁、基层群众的主心骨。本报从今日起开设“基层干部风采”栏目,报道我省农村基层干部先进典型的感人事迹,敬请关注。

  都说刘伟的付出和收获不成正比。

  卡北村的村民说:“刘伟放弃经营得好好的生意、不菲的收入,回村当这操心费力的书记,他赔了。”

  刘伟自己说:“保护群众利益、带着大家共同致富是我的本分和职责,党和人民却给了我太多荣誉,我赚了。”

  1963年出生的刘伟,老家就在沈阳市辽中区城郊街道卡北村。2010年春节,在外打拼20多年的刘伟回到卡北探亲。就是这次返乡,促成了他人生的重要转折。

  村不像村,户不像户,道路泥泞,民心涣散。卡北成了远近闻名的“后进村”。“我是一名共产党员,我有责任为家乡做点事。”刘伟向镇党委郑重递交自荐书并承诺,三年不改变卡北村的贫困面貌主动辞职,一分报酬不要。

  走马上任卡北村党支部书记,刘伟一手抓村领导班子建设,一手抓村集体土地占用问题。动土地就是动利益,有人往他车里扔钱,有人扬言恐吓他。但“一根筋”的刘伟死磕到底,综合运用法律法规、政策规定、思想教育、人情感化等手段,使卡北村当年收缴欠款100多万元,一举还清村外债。

  “三资”清理不仅挽回了村集体的损失,还为卡北村产业发展、公共设施建设创造了条件。刘伟带领党员干部推广棚菜种植,用零散土地置换成片土地,实施规模化规范化生产。如今,卡北村棚菜种植面积已由起步时的6.67公顷发展到33.3公顷,仅大棚蔬菜一项,村民人均年收入就可增加5000元。2017年,卡北村人均收入突破2万元。

  在村民眼里,刘伟是敢啃硬骨头、一心带着大家奔小康的那个人,是不顾个人安危、带头跳进河里抗洪的那个人,是把大事小事都挂在心上、默默资助孤儿求学的那个人……2014年,刘伟兼任“后进村”大帮牛村党支部书记,“三资”清理的成熟做法在大帮牛村推广,巨额欠款被成功收回,村民对党组织的信任显著增强。2017年,刘伟被任命为卡北村、卡南村、大帮牛村联合党总支部书记,还被选为党的十九大代表。

  “群众的向往就是我努力的方向!”刘伟对记者说,“距离全面建成小康社会满打满算还有3年。发展高效农业,让农村更富更美,让村民更有获得感,我们必须抓紧干!”


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。