沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:复州城再展古城风韵(图)

作者:王曙光 刘福国 张敬谊

2018-02-11 14:43   来源:大连日报  
分享到:

  修复后的横山书院

  经过一年多的保护性修复,大连瓦房店市复州历史文化遗址保护项目取得成效,目前复州知州衙署、城防守尉衙署已经修复完成,不久后将向游客开放。已经规划完成的明清一条街、瓮城、古城墙等三个保护项目正在推进中。

  复州古城距今已有千年历史,作为辽南地区历史文化的发祥地,境内文物古迹众多。除了著名的横山书院,复州知州衙署、城防守尉衙署、明清一条街、东城墙以及瓮城等珍贵文物古迹仍相对完整保留着。为充分发挥复州的历史文化资源优势,打造辽南历史文化品牌,瓦房店市从2013年10月开始启动复州历史文化遗址保护工作,项目设计及施工图设计通过了专家评审和辽宁省文物局的批复,预计总投资2.2亿元。其中修复瓮城1000立方米,古城墙长140米,知州衙署1650平方米,城防守尉衙署1100平方米,明清一条街7200平方米;建设历史遗址公园,仿古建筑12000平方米,硬化道路3038平方米,绿化面积2025平方米。所有修复工作按照“以旧修旧、恢复原貌”的原则,请有资质的古建筑师设计,省文物保护单位派人监理。全部工作完成后,复州城将还原古城风韵,成为瓦房店市历史文化旅游的重要景观。

  复州知州衙署,俗称为文衙门,始建于清代雍正年间,距今已有280多年的历史。在当时“旗”、“汉”分治的复州,它专门管辖汉族以及满蒙以外的少数民族和他们中的民政事务。其中州官陈铨和章朝敕分别主持了复州石城改筑砖城和横山书院的工程;复州城防守尉衙署,俗称武衙门,是专管旗民的军事和民事机构,康熙二十六年设,距今已有331年历史,比较有名的有三品武官顾尔马浑。当时的金、复、海、盖四州城池,曾分别拥有一处城防守尉衙署,如今唯有复州城防守尉衙署仍然原汁原味地保存着。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。