沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

32341人次捐款+20018人次转发--《10岁娃需骨髓移植 两天筹得百万》后续报道

作者:

2018-02-11 11:07   来源:辽沈晚报  
分享到:

  《10岁娃需骨髓移植两天筹得百万》

  新闻闪回:5元、10元,一份份爱心汇聚到一起,只为能够挽回小学生鹏鹏(化名)的生命。鹏鹏读小学五年级,罹患重度再生障碍性贫血,必须尽早进行骨髓移植,可百万元的治疗费让家人望而却步。关键时刻,同学、老师,还有互不相识的沈城市民伸出援手,短短两天筹够100万元。

  两天内,沈城市民爱心传递为鹏鹏筹得百万元治疗款,捐款通道关闭后仍然有广场舞大妈前来捐款,这一感人事件引起市民广泛关注。

  本报报道引起省内多家媒体的跟进,新华社、央视、光明日报、东北新闻网、辽宁卫视、辽宁电台辽宁之声、新北方等记者联系本报,就鹏鹏一事进行报道。

  鹏鹏是如何在短短的两天时间内筹得百万捐款的,本报记者联系各方,再现整个过程,还复爱心汇聚的点滴画面。

  翻开鹏鹏(化名)的网络捐助名录,密密麻麻的捐款信息写满了324页。捐款信息里出现最多的两个字就是“加油”。

  从筹款发起到筹款成功,共有32341人次为他捐款,捐款金额从1元到10000元不等;共有20018人次为他转发,转发次数最多者共转发了80次。

  从1月26日7时23分第一个网络捐款人“丹丹”,到1月27日21时15分最后一个网络捐款人“赵妍”,在不到38个小时的时间里,网络已经为鹏鹏(化名)筹款百万元。

  最新消息

  鹏鹏因发烧再次入院

  父亲将给他移植骨髓

  本报首期报道发出后,鹏鹏身体各项指标较平稳,出院了。9日,他又发烧,不得不再次入院治疗。

  9日下午,鹏鹏高烧达到38度以上一直不退,不得不再次到盛京医院滑翔院区接受住院治疗。这已经是4个多月来的第10次入院了,看到孩子身体虚弱,父母也是眉头紧锁。

  盛京医院的医护人员为鹏鹏的治疗调整方案,鹏鹏躺在病床上打起了点滴。

  2017年秋季开学,鹏鹏的身体出现异常,确诊患重度再生障碍性贫血。起初准备进行保守治疗,但血象指标起伏不定,全靠输血维持。11月份,各项指标掉得厉害,血小板达到了最低值,医生称只有骨髓移植这唯一出路了。

  鹏鹏的父亲李先生来到北京,一期治疗费用可能达到百万元,押金就需要60万元。普通工薪家庭拿不出来这么多钱,在其他病友以及朋友的建议下,鹏鹏的母亲董瑞在众筹平台上发布了一条求助信息。

  不知道能筹集多少钱,七八万?或是十几万?董瑞一点儿也不敢想。在转发朋友圈之前,她给朋友们亲自打电话要求帮忙转发,“实在没别的办法了,三五十万元我们就不向社会募捐了,我们可以卖房子,但这笔费用实在承受不起。”

  沈城市民创造了奇迹,大家希望鹏鹏也能创造奇迹,战胜病魔,重新回到校园。

  鹏鹏以前特别喜欢看书,即使在患病期间也时不时捧起书本读上一段。鹏鹏的目标是考上省实验中学,“但现在丢下这么多课程,即使康复了也无法恢复到生病前的状态。”李先生称,他不敢想那么多,只是儿子几次提起“想同学,想老师,等手术后仍然能回到原来班级”。每当听到这种话,鹏鹏的父母都会把脸背过去,偷偷地流泪,他们知道孩子在做一个不可能实现的梦。

  由于没有寻找到高精的骨髓配型,鹏鹏的血液与父亲属于低精配型,成功难度大,“但现在也不准备通过骨髓库来寻找了,就用我的骨髓吧!”李先生说,好处在于一旦第一次移植不成功还可以进行第二次移植。

  为鹏鹏的骨髓移植,李先生想了很多很多,最担心的还是移植后出现感染或者肺部排斥,直接危及生命。“为了儿子,我可以舍出生命。”李先生随时为给儿子移植骨髓做准备,原来认为不可能实现的百万捐款两天内就实现了,“希望儿子的手术也能够创造奇迹,好早日回到校园。”

  张少红 王弼捷 周洪云

? ? 沈阳市广场舞健身协会会员沈阳市广场舞健身协会会员

  他们用38小时创造奇迹……

  证人证言282段充满祝福的证言呼吁爱心

  在捐款者中,有的是鹏鹏家人的亲友、同事,有的是鹏鹏同学的家长,还有更多“八竿子打不着的”陌生人。他们中的很多人是从朋友圈中看到鹏鹏求助的消息。而让他们对事实深信不疑的,是鹏鹏身后的282个实名认证的“证人”。

  证人“Betty辉姐”:“我女儿是珠五6年级学生。班主任裴老师告知大家这个5年级小朋友的病情。都是当家长的,深刻体会他们的心情:痛苦无助的同时充满希望。社会不应该冷漠,应该充满温情!希望我和女儿的捐款和关注,对他的早日康复有所贡献。

  证人“闫淑芬”:“我是孩子奶奶的同学,我们同学都知道这个情况,也在同学中发起了捐款。请大家帮帮这个孩子,谢谢。”

  证人“DB比萨北行店客服小D”:“男孩曾经是我们店的小顾客,在附近上学补课,经常自己来店里吃午饭,从不浪费,很懂事!希望他能早日康复!”

  捐款人:张少红 捐款1200元愿爱心不再迟到

  与很多捐款者一样,张少红是在朋友圈里看到了鹏鹏需要捐助的信息。“我的朋友圈里有很多学生家长,我一天看到好几次关于鹏鹏求助的信息,有一些人还是鹏鹏家长的同事。我了解到这些信息后就马上捐款了。”张少红说。

  张少红是沈阳市和平区金方教育培训中心负责人,也是一名社会公益组织成员,曾经多次参与或发起爱心捐款活动。在她的印象中,直接或间接帮助过几十人。

  “有些人因为担心受骗而拒绝帮助别人,但我认为骗子是少数,不能因为怕受骗而雪藏爱心。”张少红说,一次迟到的捐助让她追悔至今。“有一年连下了三天暴雨后,我看到一位老人在路边很无助,但我当时没有零钱,就想买完菜再来给他送钱。但当我返回去找他时,他已经去世了。我非常悔恨,为什么没有早一点儿帮到他。”此后,张少红遇到需要帮助的人都会第一时间伸出援手。

  有一次,她发现一名学生母亲脸色不好,就向其他家属询问情况,得知这名家长患有肿瘤,治疗费需要1.5万元,她当场拿出2万元让她快去看病。这名家长做了子宫摘除手术后恢复状况良好。“希望爱心都能及时抵达需要帮助的人,我再也不会让自己的爱心迟到。”张少红说。

  捐款人:宋英玲 ?捐款10元愿爱心积少成多

  “我是为那个小孩捐款了,但我只是一个工薪阶层,捐得不多,只能表达一点点心意。”宋英玲在沈阳市和平区经营一家书店,顾客在她的朋友圈里占了很大比重。“我现在都想不起来是在谁的朋友圈里看到鹏鹏的信息了,但既然看到了,总得帮一把。”此前,她也多次通过网络向素不相识的人捐款。“每当我看到有人需要帮助,心里都挺不好受。看完了求助的信息后,就不忍心关掉网页,多少都要捐一些。”宋英玲说,“虽然我的力量很有限,但我希望可以积少成多。”

  捐款人:王弼捷 ?捐款100元愿爱心根植诚信

  王弼捷是在姐姐的朋友圈看到鹏鹏的消息,“因为是我姐姐发的,我就觉得可信度很高;又有200多人为这个孩子提供证明,我就完全相信了,”王弼捷说。

  打开鹏鹏的求助页面,同样作为妈妈的王弼捷感到非常痛心,“那么小的孩子遭那么多罪,想想心里就难过。”此前,王弼捷也曾经通过公益平台为一名烧伤患者捐款。“我们都是素不相识的人,但如果他们真的需要帮助,我想很多人是愿意出一份力的。”王弼捷说。

  捐款人:周洪云 ?捐款100元愿爱心代代传承

  周洪云的女儿也在珠江五校5年级读书,但和鹏鹏不同班,也不认识。“放了寒假之后,我就没怎么关注班级群。有一天我打开一看,发现已经有几十条消息,是班主任王帅老师在班级群发出了鹏鹏求助的信息,班里很多家长都在捐款。”周洪云说。周洪云将情况告诉女儿后,女儿表示要捐出自己的零食钱,为鹏鹏捐款100元。“我告诉女儿,钱要花在该花的地方,比如帮助别人。”周洪云说,自己的爱人就曾经坚持多年帮助一位孤寡老人。有一年为给老人过生日,他背着家里人去火车站卖雪糕。“我希望女儿向她爸爸学习,做一个助人为乐的好人。”周洪云说。

  捐款人:培训机构负责人自己捐1万转80多个群

  鹏鹏在皇姑区一家培训机构补习英语等文化课,他的情况被校长知道后,校长立即捐款1万元,并在微信群中转发,“我有80多个群,这些看似很平常的群体真正爆发起来会汇聚无穷的力量。”

  校长捐款前,鹏鹏的爱心捐款仅有6万余元,这80多个群中的家长来自不同校区,与鹏鹏都不认识,但爱心不断涌聚,“没想到第二天就成功筹到了100万元。”

  这位不愿具名的培训机构校长告诉记者,他捐了1万元钱,这1万元钱对他来说不算什么,但对鹏鹏来说意义更大,能带动更多的人加入到奉献爱心的行列中来。

  捐款人:广场舞大妈买菜常讲价捐款没犹豫

  “我们这些老太太,为了省1元钱可能从市场东边走到西边,可为救助这个孩子,30元,50元,没有人吝惜。”广场舞大妈冯君娥称。

  由于救助鹏鹏的信息传播广泛,许多参加广场舞的大妈们也想表达一下爱心,经沈阳市广场舞健身协会核实,协会群里“为鹏鹏重返校园献一份爱心的募捐活动”通知,得到了广场舞大妈们的一致回应。

  大东区红丽健身队的刘惠芹每月的退休金不多,在丈夫刚刚做过手术并且自己缴养老保险的情况下,她捐出20元钱,“咱不能眼看着10岁的孩子就这样倒下了。”

  有温暖的协会,做个身心健康的老年人,“幸福辽宁,我爱沈阳”,这是广场舞协会的活动宗旨,这里的大妈们虽然都是退休人员,“但我们在正能量的事上绝不能落在后面,献爱心是我们义不容辞的责任。”大妈们的爱心在传递,通知发出的第二天,经与鹏鹏的家人电话沟通,“我们捐款已经达到100万了,够了,不用再捐了!”协会通知各分队将捐款汇总到一起,当天下午就赶到医院,强行将捐款送到董瑞手中。协会秘书长郭爱茹称,“能不能把我的骨髓捐给孩子?”广场舞大妈们的爱心与热情感动得董瑞热泪盈眶,不得不收下这份沉甸甸的爱心捐款。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。