沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

“最美沈阳人”团队再次救起一名落水者

作者:胡月梅

2018-02-11 11:22   来源:辽沈晚报  
分享到:

  2月9日,沈阳市和平区仙岛北路附近,一位男子不慎掉进河内,沈南燃气有限公司的七八名工作人员用胶管当救命绳,及时救出了落水者。读者供图

  “我看他在冰面上走,给他摆手的工夫,他垂直掉进冰窟窿内……”付华回忆,“就在他加快步伐行走时,瞬间就掉下去了。”

  2月9日,沈阳市和平区仙岛北路附近,一位60岁左右的男子不慎掉进河内,沈南燃气有限公司的七八名工作人员用胶管当救命绳救出落水者,这也是一个月内他们第二次勇救落水者。

  落水者上岸后连连道谢,之后在家人陪伴下离开现场。据悉,经常有人在河面上行走。对此,沈南燃气公司表示,准备在河两岸设立多块警示牌提醒过往的行人。

  2月9日中午,沈南燃气有限公司的政工员付华和票据管理员胡静出来遛弯,其间,她们目睹了一位老人掉进冰河的状况,紧急情况下,他们喊来其他同事,用燃气胶管当救命绳把落水者救出。

  付华回忆,12时45分许,她看到一位老人在冰面上走,“我给他摆手示意不要在冰面上穿行,他看到后加快了步伐,不料在他走到河中间时,垂直掉进河内。顿时河水将他淹没,随即老人又浮起,上半身仰卧在冰面上,忽上忽下,在水中挣扎。”

  见状,胡静喊其他同事来帮忙,付华快速跑到河岸边安慰老人救援马上就到,不要慌张。说话的工夫,售后服务部团队长高宇亮等人抱着一捆燃气胶管来到现场,他们将胶管的一头甩给老人,因为距离岸边比较远,再加上老人太冷,一直抓不住胶管。

  高宇亮告诉记者,“当时老人比较冷静,他正试图从破碎冰面自己爬上来,但试了几次都没成功。其间,我向河内走了几步,感觉冰在颤动,不时有水微微渗出,就没继续往前走,担心冰全碎了,老人就会掉到河里面。所以我们就靠着冰面把胶管滑向他。”

  老人抓住胶管后把胶管缠在身上,大伙和附近居民一起用劲,最终把他救上岸。上岸后,老人眼里泛着泪花,连声道谢;就在这时,他老伴赶到现场说,他们住在附近,着急回家就抄了近道,没想到掉进去了。

  据悉,参与救援的还有安全员杨宁、售后服务员周海龙、安保部长刘爽、工业户专管员陶应健、调度员杨波,这也是一个月内他们第二次勇救落水者。1月底,救人的高宇亮团队还被评为“最美沈阳人”的称号。

  高宇亮表示,“遇到需要帮助的,我们肯定不会犹豫,直接奔向现场救人,帮助他人快乐自己。”

  2月9日下午,记者在现场看到,河内的冰面并没有冻实,有地方的冰都融化了。附近居民称,经常看到有人在冰面上走,有时看到大人领着孩子在上面玩,太危险了,“旁边就是桥,最好还是别在冰面上走,万一掉下去就麻烦了。”

  还有居民称,之前就有人掉进去,但仍旧有居民在冰面上走,河岸边有明显的警示牌就好了。

  对此,付华告诉记者,事发后公司领导不仅表扬了他们,还准备在河两岸设置多块警示牌,提醒过往的市民不要在冰面上穿行,以免发生危险。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 胡月梅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。