沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈铁列车上补票可用微信支付啦

作者:李那

2018-02-11 14:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

  “列车上能使用微信支付补票,真是太方便了,我以前都不知道!”在沈阳开往赤峰的K7563次列车上,刚刚完成微信支付补票的旅客李先生感慨道。今年起,中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳客运段在担负的各次列车上推出微信支付补票服务,改变了以往旅客必须携带现金补票的状态。

  在火车站售票窗口购票可直接使用银行卡、支付宝、微信付款购票,只要扫二维码就可以办理完购票。如今,在火车上补票也可以使用微信支付了。

  旅客在补票时,只需使用手机微信扫描补票机上的“收款二维码”,并输入相应的支付金额,即可完成微信补票,不仅大大提高了补票速度,方便了旅客,对于列车工作人员来说,也降低了携带大量现金的风险,对于乘务班组来说也更加方便了。

  “过去,旅客补票都是通过现金支付,由于补票旅客较多,班组在出乘前都要备很多零钱,找零钱对于旅客和我们工作人员来说都很麻烦。”K7563次列车长安龙宇说。

  除了微信支付,沈阳客运段还自主研发了通过微信二维码进行管理和服务。乘务班组通过微信扫描二维码可以领取出乘备品;通过微信群传阅文件,提升了工作效率。

  同时,乘务组还自主研发了“列车巡检系统”,实现厕所巡检流程信息化管理。据客运十二队总支书记马勤介绍,列车巡检系统二维码统一粘贴在厕所门后,乘务人员手机端目前具有列车巡检、上报信息、统计信息、系统设置四项功能,随时对列车厕所进行检查,保证洁净畅通。

  春运期间,他们还通过在乘务室门上张贴红苹果服务标识,旅客只要扫一下其中的二维码,就可以进入沈阳客运段旅行助手,里面有“温馨服务、维修服务、投诉建议”三个版块,旅客可以快速进入服务区域寻求帮助,方便大家乘车。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。