沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽宁葫芦岛春节送万福进万家公益活动坚持15年

作者:

2018-02-11 16:33   来源:央广网  
分享到:

  央广网葫芦岛2月11日消息(记者张静葫芦岛台记者冯玉兴)为进一步推进国学经典,丰富群众文化生活,春节期间,由辽宁葫芦岛市文联、市书法家协会联合主办的2018春节送万福进万家公益活动在葫芦岛老城区宏运百货举行。仅仅2个多小时,该市书法家协会的20余位书法家们挥毫泼墨,现场免费为市民书写了500多套以国学经典为内容的书法作品和春联,把新春的祝福送到群众手中,以此拉开了新春送万福进万家活动的序幕。

  在宏运百货活动现场人头攒动,热闹非凡。书法家刚摆好了笔墨纸砚等,闻迅赶来的广大市民和购物群众就把书法家团团围住,很多人还排起长龙等候春联。20位书法家准备妥当,在桌前用行、草、楷等字体,在大红纸上瞬间就写出了一幅幅春联和福字。没等字迹干透,市民就争先恐后领走。拿到书法家赠送的春联,市民脸上洋溢着喜悦之情。“以前春联都是到外面去买,今年在家门口就能够免费得到书法家亲笔写的春联,而且还可以按照市民提议的想法写,这书法家写的春联就是好,回家我就贴上,这喜庆也有年味儿啊!”

  在活动现场,葫芦岛市书法家协会常务副主席刘源涛带领书法家忙得不亦乐乎,尽管手和胳膊写得有些发麻可仍不想收笔,因为现场市民热情洋溢,另外自己春联能够张贴在更多老百姓家门口,不但有意义,更体现了书法家们用此种方式回报社会、报答家乡父老乡亲们的点滴情意。为此书法家们挥毫泼墨,挥洒自如。数百幅春联完成后,很多市民竖起大拇指称赞。

  刘源涛告诉记者,春节即将到来,葫芦岛市文联和书法家协会组织部分书法家为群众义务书写春联,这项下基层送祝福活动已坚持了15年,几乎每年都要走进葫芦岛街道社区、街头、部队、学校、企业和农村大集市为百姓写春联送祝福,在群众当中产生了良好影响,尽管书法家来自不同岗位,马上要准备过年,大家事情都很多,但得知是写春联送福进万家活动,大家都争前恐后报名参与,体现了艺术扎根于百姓,书法家来自于群众。

  葫芦岛市年轻书法家魏雨蒙说,今年是该市书法家、志愿者参与人数最多的一年,通过送“福”字、写春联、进万家这一活动形式,引导更多的书法艺术工作者牢固树立艺术为人民的创作导向,营造健康喜庆、祥和向上的文化氛围和节日气氛。本次活动的开展,不仅丰富了群众的精神文化生活,传播了国学经典知识,还营造了热闹喜庆的节日气氛。

  刘源涛表示,今后他们将把这项传统的为老百姓拜年活动一直持续下去,以书法家这种特殊送福进万家艺术惠民形式为人们送上新春祝福。现场居民一边手里接过浸透着书墨飘香的春联,一边对书法家们接地气的“送春联送祝福”活动赞不绝口。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。