沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大熊猫在沈阳过首个春节 年夜饭将尝“八道菜”

作者:王月宏 查金辉

2018-02-12 08:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  熊猫冰清在玩耍

  新春佳节在即,年夜饭是最重视的团圆餐,在沈阳的动物们大年三十又会享用哪些丰盛的年夜大餐呢?

  四只大熊猫大年三十将尝“八道菜”,河马的“年夜饭”有西瓜,老虎的除夕牛肉、鸡肉都不少……沈阳的动物们年夜大餐都不差。

  大熊猫年夜饭“八道菜”

  从四川来到沈阳的四只“国宝”大熊猫已经在沈阳的家里生活了5个多月。再过几天,它们也将迎来在沈阳的首个春节。

  昨日下午,记者在沈阳森林动物园大熊猫馆内看到正在午睡的“浦浦”“发发”“冰清”“冰华”,由于上午户外撒欢了几小时,吃过午饭后四只小萌物便睡下了。

  大熊猫的饲养员黄卉介绍,目前四只大熊猫非常适应在沈阳的家,大熊猫们无论是饮食、作息、活动量、精神状态,还是大小便状况都很正常。

  饲养员们每天都会给四只大熊猫喂四次精料和两次竹子,而每隔四五天就会从四川空运一吨竹子到沈阳,5个多月以来,四只大熊猫吃了30余吨竹子。

  “四只大熊猫现在的体重都已经比刚来沈阳的时候涨了,像‘发发’来沈阳的时候是87公斤,现在已经90.9公斤,‘浦浦’现在已经109公斤。”黄卉说。

  “小家伙们的年夜饭食谱我们已经准备好了,取名如意翠卷、五谷丰登、岁岁平安等八道菜,材料主要跟平时精料一样,玉米、大豆、大米、胡萝卜、鸡蛋等,我们会把食材做成精美造型,供大熊猫们食用。”黄卉介绍,虽然是过年,但为了防止熊猫“暴饮暴食”,引发消化系统疾病,对“年夜饭”的食量也是会适当控制的。同时还手工缝制了大红包、鞭炮等玩具作为礼物过年送给四只可爱的大熊猫。

  河马年夜饭有西瓜

  在森林动物园河马馆内,两只河马“大顺”和“大利”正在吃着牧草。饲养员肇岩告诉记者,两只河马每天要吃上10公斤颗粒料,水果、蔬菜分别吃5到10公斤,苹果、角瓜、胡萝卜等都是每天必吃的。在春节期间,动物园饲料班组还会科学加餐,西瓜会出现在河马年夜饭中。

  动物园鹤放飞区域,每天上午11时、下午2时还能看到丹顶鹤群飞、群落等,丹顶鹤饲养班长刘艳琳告诉记者,一到冬季为了帮助抵抗低温,在丹顶鹤的食料中,除了牛肉馅、鸡蛋、鱼,还会特别添加花生。

  据沈阳森林动物园方面介绍,从2月15日至3月2日,属狗的游客可持有效身份证件,本人可免费游园一次。

  小老虎喝配方奶粉

  1月4日,沈阳怪坡虎园诞生了今年第一只小老虎,小老虎在育婴房内受到饲养员特殊照顾,喝配方奶粉,身边不能离人。“刚出生的小老虎就像婴儿一样需要照顾,春节期间,小老虎就可以跟游人近距离接触了。”沈阳怪坡虎园负责人韩宇介绍。

  老虎们可不是吃素的,所以它们的年夜饭清一色都是荤食,日常虎园喂虎所用饲料是牛肉、鸡腿等,到了大年三十还会给老虎加餐。

  韩宇介绍,在大年初一至初五,每天有免费两场老虎捕食表演。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。