沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

村支书付宝库带领村民把荒山建成“花果山”

作者:狄文君

2018-02-13 02:49   来源:辽宁日报  
分享到:

  西丰县天德镇天来村面积12.6平方公里,其中山地就有10.7平方公里。虽然隶属铁岭市,但去市内需绕道四平市才更快捷。令人称奇的是,这样一个山多地少、位置偏僻的小山村,近年来依托自然优势,大力发展水果产业,不仅把荒山变成了“花果山”,更让村民的腰包鼓了起来。

  村民们说,天来村的变化,主要是因为有位好的带头人。今年55岁的付宝库给人的第一印象是憨厚朴实、有头脑。他养过鹿,承包过鱼塘。2010年村里换届时,前任老支书推荐他做“当家人”,镇领导也是这个想法,村民中他的呼声更高。最终,付宝库满票当选为天来村党支部书记、村委会主任。

  建“花果山”,让百姓富、村变美。事实上,20年前村里就有人种果树了,但东一块西一片始终没成规模。要脱贫,先找路;要想富,栽果树。与村“两委”班子共同研究后,付宝库最终将目光瞄向了大片山地。“栽果树?哪有种大苞米旱涝保收,不靠谱。”了解到一些村民的顾虑,付宝库当即承诺:“三年后,如果谁家种果树收入不如种苞米,我个人给他补钱!”随后,他和班子成员、部分党员带头种起果树,果园面积一下子增至200公顷。

  为带动更多村民发展水果产业,付宝库又带领村民创办了傅博果业专业合作社,注册了“虎洞沟”牌水果商标,拿到了无公害食品产地认证。建观光采摘园,修果园作业路,建高山蓄水罐,付宝库的手机几乎成了村民的“热线电话”。春季,每天四五点钟就骑着摩托车上山巡逻,他把时间全都用在村里的水果产业和村民生产生活的日常小事上……也因此,几次换届选举,付宝库从没丢过一张选票。

  在付宝库的示范引领下,目前,天来村果树种植面积已达533.33余公顷,其中去年就增加133.33公顷,盛果期有316.67公顷,年产值过千万元。小康路上不落一人,实施产业扶贫,合作社已吸纳有劳动能力的17户56名贫困群众,通过包果苗、包技术、包管理、包销售、包脱贫“五包”服务,帮他们发展果园12公顷。如今,合作社有社员105户,全村从事果业生产的农户达200多户。誓让百姓富、村变美,力争把“花果山”建成铁岭最大的休闲旅游观光采摘园和水果交易市场。付宝库说,这就是天来村的目标,也是他的愿望。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。