沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

点赞!“沈阳最具年味公交”暖心故事一车厢

作者:唐葵阳

2018-02-13 06:50   来源:沈阳晚报  
分享到:

点赞“中国红”公交车 暖心故事一车厢……

这辆292路被乘客称为“沈阳最具年味公交”

  红彤彤的座套、红艳艳的国旗、红灿灿的拉花、红澄澄的地毯。春节临近,一班292路公交车刷爆朋友圈,车厢满满的中国风,颜值爆表,被乘客称为“沈阳最具年味公交”,当过兵的公交司机还做了一车厢的好事:送老人去医院、捡到笔记本归还……乘客纷纷点赞!2月12日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  红色系“年味公交”亮相沈城

  “这车厢布置得太温馨了,让大家切身感受到了浓浓的年味儿!”昨日上午,家住陵园街附近的张大爷坐上一辆292路公交车,不禁连声感叹。

  记者在这趟292路公交车上看到,车内座椅全都蒙着红红的座套、车门台阶处铺着红澄澄的地毯、车厢内挂着一面面红色五星国旗、车顶吊垂着红缨缨的手编中国结、车窗上方还缠绕着红灿灿的拉花……每个上车的乘客都被这年味浓郁的车厢所吸引,老人们纷纷坐在红色的座椅上感受春节氛围,年轻人则拿出手机自拍留影、发朋友圈:“太漂亮了,大冷的天儿,坐在这样的车厢里,心里暖暖的。”“好温馨!一上这车就有一种过年的感觉。”“这位司机一定是位暖男!”

  司机自费千元打造新春巴士

  这辆年味十足公交车的司机叫鄢正勇,今年四十出头。他当公交车司机已经10多年了,开公交车之前,是一名军人。“干净、整洁是他的习惯。”车队袁队长告诉记者。

  说起装饰车厢的初衷,鄢师傅说:“过年了,总得有点儿节日气氛吧!再说,现在乘公交出行的上班族工作压力大,我把车厢收拾得干净、有特色,给乘客营造舒适的乘车环境,给他们减压、让他们出行更舒心。这样,我工作也开心啊!”

  鄢师傅的想法得到了车队领导的支持。于是,他利用业余时间跑了一趟五爱市场,自掏腰包花费近千元,买来了中国结、红座套、红地毯、贴花、拉花等,对公交车进行了一番精心的装饰。

  “事实证明,他这动手一弄,赋予了公交浓郁的中国气息,无论开车人,还是乘车人,心情都特别愉快。”袁队长评价。

  一车厢暖心故事讲给你

  采访中记者得知,除了看得见、摸得着的“年味”外,鄢师傅的所作所为,更让乘客们感到暖心。

  不久前,一位40多岁的女乘客陪母亲看完病后,乘坐鄢师傅的车。车开动后,老人突然感到胸口发闷,随即晕倒人事不省。见状,鄢师傅立即把车停在路旁安全地带,与众多乘客一起对老人进行施救:胸部按压、掐捏人中、喂她吃“救心丸”。20分钟后,老人苏醒了,这时,120急救车赶到,将老人送到医院,经救治老人脱险。

  还有一件事:一名20岁的小伙乘车时,将一个笔记本遗落在车上。鄢师傅收车时发现了,打开查看后发现,里面记着一笔笔账目。他意识到这个本子对于失主的重要性,于是立即按照4S店的地址寻找,最终找到了这个小伙子。“多亏您及时把它送还回来,否则,我可能就下岗了!”小伙对鄢师傅万分感谢。

  记者留心观察到,包括上述当事人送来的锦旗,鄢师傅的车厢还有多面锦旗点缀,更为中国年味平添了和谐与美满。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。