沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:古城张灯结彩闹新春(图)

作者:李明睿 翟新群 杨兵

2018-02-13 08:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  古城灯火辉映,市民已感受到浓浓的年味

  灯火鼓楼

  红红火火过大年

  金狗闹春

  繁星闪闪耀古城,花灯盏盏映笑脸。2月1日晚,葫芦岛兴城市举行迎春灯会全城亮灯仪式。满载着对新年的美好祝愿,2018年兴城迎春灯会在欢天喜地过大年的氛围中拉开了古城冬季旅游的序幕。

  本次灯会设有两处灯展,分别是以“魅丽绽放、锦绣兴城”为主题的海河湿地公园会场和以“祈福延寿、闪耀明城”为主题的兴城古城会场。

  火树银花不夜天。在兴城“外滩”——海河湿地公园,27组造型各异、寓意悠长的彩灯散发出红红火火的年味。以中国梦、民族复兴梦、强军梦为主题的展区,大气恢宏,如梦如幻;在“金狗贺岁”展区,20余盏小狗形状的彩灯相互围绕着欢快闹新春;在“十二生肖”展区,十二生肖彩灯散发出古老文化的气息。再加上近1公里“步行祈福廊道”、400余棵树木亮化,古文化与现代商铺沿河交融,传统灯文化与现代生活气息辉映,营造出这里的浓浓年味。许多市民游客来到这里,漫步在这绚丽多彩的霓虹之中,欢声笑语连成一片。

  大红灯笼高高挂,流光溢彩不夜城。兴城古城是本次迎春灯会新增的灯展,古城东门和南门的瓮城口分别竖起了巨型“福”字彩灯和“寿”字彩灯,寓意福寿双全,福如东海,寿比南山。

  古城的东街和南街“明代一条街”步行街则分别以“纳福迎春·灯耀兴城”“迎新延寿·共享韶华”为主题,用传统红灯笼打造了两条极具地方民俗特色和传统文化内涵的灯展长廊。徜徉其间,人流接踵,“花生糕”等各类特色小吃叫卖声此起彼伏,芳香热闹的烟火气时时传入鼻孔,数九寒冬中浑然不觉寒冷,一起把这座有着600多年历史的沧桑明代古城的大年推向高潮。

  本次灯展从2月1日开始,至3月3日结束,为期一个月。在此期间,广大市民和游客可以于每日18时至22时,前往灯会现场观赏花灯。灯会期间,海河湿地公园会场将全程举办手机摄影大赛活动,古城会场分别于农历小年、正月初五、正月十五举办新春民俗活动。

  古城灯展的魅力,正在通过主流媒体、新媒体、自媒体以及口口相传的方式走红全国。就在亮灯第三天,北京开来了4辆旅游大巴,“逛古城、泡温泉、品民俗”。“春节期间来的团队会更多。”兴城市旅游部门负责人说。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。