沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

20多家博物馆共同策划举办

“福犬迎春展”讲犬文化的历史脉络(图)

作者:杨竞

2018-02-13 08:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  三彩小狗唐代朝阳唐韩贞墓出土省博物馆藏

  灰陶狗三国省博物馆藏

  陶狗北魏省博物馆藏

  为丰富群众节日文化生活,春节期间,省博物馆、省图书馆、张氏帅府(金融)博物馆都举办不同主题的展览和文化活动。

  主题展览丰富

  在国家文物局支持下,中国文物报社与包括省博物馆在内的国内20多家知名博物馆共同策划举办的“福犬迎春——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”在省博物馆开展。

  狗作为十二生肖的成员、人类的伙伴,在人类生活中担当了独特角色,产生了与狗相关的文化现象。据省博物馆馆长马宝杰介绍,此次展览精选400余件狗题材的文物和民俗作品图片,其中省博物馆共有47件(组)文物图片参加展出,将从狗的驯化、狗与人的生活、狗的“人性”“神性”、狗题材文物的艺术特点等多个视角,讲述犬文化的历史脉络。

  由省图书馆主办、盛京满绣文化研究所协办的“满族传统民俗文化展”已在省图书馆拉开帷幕。据省图书馆馆长王筱雯介绍,展览“以探寻民族根脉坚定文化自信”为主题,通过民俗器物与生活细节展示满族传统民俗文化;用实物展品、图片展板、真人演绎、文献推介相结合的方式,讲述非遗故事。

  由陕西历史博物馆、张氏帅府(金融)博物馆主办的“泥火幻彩——唐都长安三彩精华展”正在展出。展品70件(组),均为唐都长安出土及征集的唐三彩精品。展览内容从唐三彩的渊源、类型及其技术的发展与传播三方面,全面展示了唐三彩艺术面貌。

  张氏帅府(金融)博物馆馆长郭春修说,本次展览三彩釉陶精品,希望观者睹其形,品其华,感知唐代文化的辉煌灿烂与祖国优秀传统文化的博大精深。

  表演异彩纷呈

  帅府门口看大戏。春节期间,张氏帅府(金融)博物馆将与沈阳演艺集团、沈阳话剧团联合推出帅府故事系列情景剧——《帅府过年》。通过专业演员的表演,让游客身临其境地了解帅府里发生的故事,感受帅府过年的热闹氛围。

  观者可以在现场观看刺绣表演。刺绣是针线在织物上绣制的各种装饰图案的总称,分丝线刺绣和羽毛刺绣两种。就是用针将丝线或其他纤维、纱线以一定图案和色彩在织物上穿刺,以绣迹构成花纹的装饰织物。

  刺绣是中国民间传统手工艺之一,在中国至少有二三千年历史。这次帅府特邀请非物质文化遗产刺绣传承人将这一文化传统展示给广大游客,让大家在浓浓的节日气氛中感受传统文化的魅力。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。