沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

越是“唱衰”时 越是有商机

作者:鲁平

2018-02-13 09:53   来源:人民日报  
分享到:

  几年时间,东北的经济运行、营商环境、观念意识已发生较大变化。一些嗅觉灵敏的国内外机构,开始加快步伐投资布局东北

  近日,记者在沈阳陆续采访调研多家中小微企业,这些企业有的是新模式,有的是新技术、新产品,还有的是新业态,还有一个特点是都获得了外地投资机构的融资,规模从数千万到数亿元不等。

  这并非偶然现象。在一些舆论借由个案轮番唱衰、唱空东北时,一些嗅觉灵敏的国内外机构,却加快步伐投资布局东北。

  从2013年开始,“唱衰”东北与东北经济大幅下滑相伴相生。经过几年时间,东北的经济运行、营商环境、观念意识已发生较大变化。

  从地方政府观念意识看,数年经济下滑,倒逼各地转变观念,树立问题导向,逐个破解体制机制难题。各地开始真正重视营商环境,倒逼环境提升,市场意识、服务意识提高。

  从经济运行看,2017年辽、吉、黑三省GDP增速分别为4.2%、5.3%和6.4%,虽然仍低于6.9%的全国平均增速,但纵向比,增速在提升,规上工业产值和利润增幅双升,筑底企稳态势明朗,新兴产业构成的新经济、新动能在加速,种种指标表明,东北经济的底部区域正在夯实。

  从营商环境看,变化更大。政府诚信意识在提高,企业注册开工时间、成本在缩短,承诺制、容缺制大面积施行;乱检查、乱收费、乱罚款大幅减少;破坏营商环境的行为成过街老鼠被严惩……国家发改委振兴司委托第三方调查显示,和5年前相比,东北的营商环境有很大改善。

  当然,东北地区仍存在不少问题,市场意识较弱、等靠要思想存在……有一些问题还会长期存在,但这并不妨碍来东北地区投资赚钱。由于多年唱衰,一些金融投资机构对东北项目选择性屏蔽,东北企业、项目因地域遭冷遇,在资本市场估值明显低于南方同行业;也因被频频唱衰,东北地区大多数地方政府决策者对投资机构求贤若渴,礼遇有加。这些都是投资东北的理由。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。