沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

3万余字报道书写辽宁向上向善

作者:

2018-02-13 13:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  新闻到底:《10岁娃需骨髓移植 两天筹得百万》5

  新闻闪回:5元、10元,一份份爱心汇聚到一起,只为能够挽回沈阳五年级学生鹏鹏(化名)的生命。鹏鹏罹患重度再生障碍性贫血,必须尽早进行骨髓移植,可百万元的治疗费用让家人望而却步。关键时刻,同学、老师,还有互不相识的辽沈人纷纷伸出援手,短短两天时间筹够了100万元。

  10岁的鹏鹏虽然不幸身患重病,但两天筹得百万元治疗费,让这个濒临绝境的家庭重新看到了希望。

  鹏鹏的状况牵动着无数爱心人士的心,辽沈晚报已连续刊发4篇报道,总计3万多字,参与采写的记者多达27人次,社会反响强烈,获赞百万。

  全国20余家主流媒体跟进报道或转载

  新华社、央视、光明日报、中新网、新华网、新浪、搜狐、网易、辽宁日报、东北新闻网、辽宁广播电视台、沈阳日报、中国青年网、中国经济网、中国网、华龙网、大众网等20余家主流媒体跟进报道或转载。一次普通的募捐行动,升华为温暖的感人风景画。

  38小时筹得百万元治疗费,这或许不是最快的筹款纪录,但对于一个普通工薪家庭来说,这无异于奇迹。这也是引得多家媒体关注的原因所在。从多家媒体的报道可以看出,故事引申出来的多是对沈阳人大爱的赞美,城市软环境的改变,更折射出对实现辽宁振兴的信心。

  该报道引来天津、河北、山西、吉林、福建、江西、山东、湖南、四川等全国各地媒体老总点赞,盛赞辽宁人的善举,让全国人民闻到了沈阳市花玫瑰的芬芳。辽宁是雷锋精神的诞生地,此事有助于辽宁培育出更加美丽、更加馨香的“扶贫济困,守望相助”的精神之花,是社会主义核心价值观的生动范例。

  网络上响起挺辽宁人、挺东北的雄壮声音

  爱心人士的善意汇聚成一股股暖流,凝聚成一种力量,不断传递发酵。这一事件在网友中间引起强烈反响,更让那些身在外乡的辽宁人感到自豪,因为在他们身边响起了挺辽宁人、挺东北的雄壮声音。爱心点燃了人性的光辉,彰显城市文明的力量。

  “鹏鹏,早日康复!”这是大家发自内心的最真诚的呼唤。如今,鹏鹏仍躺在中国医大附属盛京医院滑翔院区的病床上,一边接受治疗一边等待北京方面的消息,随时准备进行骨髓移植。受助于无数的爱心人士,相信用不了多久,活泼的鹏鹏就会笑着面对大家,毕竟有这么多人在等候他的好消息。

  鹏鹏的母亲王瑞表示,要感谢的人太多了,谢谢给予孩子新生命的老师、同学、朋友们,对那些素不相识积极捐款的爱心人士无法用语言表达感激之情。

  这几天,鹏鹏家也婉拒了一些媒体的采访,毕竟孩子身体太弱,不敢接触外人,普通的一次小感冒,对他来说可能带来的危险都是致命的,“对大家的感谢会永远记在心间”。

  报道回顾

  2月3日《10岁娃需骨髓移植两天筹得百万》:讲述了男孩鹏鹏从患病到筹款的经过。

  2月10日《辽宁:大地冰封大爱暖人》:配发用捐款人合成的心形照片墙,再次将该报道推向高潮。

  2月11日《八城区:彰显崇德向善的城市精神》:沈阳八个城区的宣传部长、副部长讲述他们对这种城市精神的理解,皇姑区委书记更是对这件始于皇姑区的爱心事件作了深入阐述;辽宁部分高校宣传部门负责人也从辽宁精神、辽宁文化的角度表达了对鹏鹏爱心事件的看法。大家认为,这是辽宁人崇德尚善乐于奉献的真实写照,用细小温暖汇聚出大爱之城,这是无数平凡人传递大爱,是向上向善的辽沈人心中有爱,辽宁人用行动作答,众志成城,守望相助,这种精神特别宝贵,“好人资源”是城市最不可或缺的。

  2月12日《“爱心人士”不是小群体而是社会上无数的人》:20名市民就鹏鹏获得百万捐款一事展开热议。志愿者李伟凡表示,无论发生什么,你都不是一个人。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。