沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

截至2016年底 辽宁居民健康素养水平高于全国平均水平

作者:胡婷婷

2018-02-13 13:46   来源:辽沈晚报  
分享到:

  截至2016年底,我省居民健康素养水平已达到14.14%,高于同期全国平均水平(全国居民健康素养水平为11.58%)。

  昨日,辽宁省卫计委召开卫生计生宣传工作会议。工作人员介绍,居民健康素养水平已被纳入“健康中国2030”“健康辽宁2030”行动规划纲要,提高人民健康素养、形成良好的生活方式是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

  健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。

  2008年,我省首次开展居民健康素养水平调查,2012年起连续开展监测。监测结果显示,2016年全省居民健康素养水平较2008年首次调查的6.24%提高7.9个百分点,较2015年的12.47%提高1.76个百分点,9年间全省居民素养水平提高8.9个百分点,全省居民健康素养水平呈现稳定上升态势,上升幅度与全国增幅基本保持一致。

  从知识、行为和技能方面看,2016年全省居民基本知识与理念素养水平为28.25%,健康生活方式与行为素养水平为10.45%,基本技能素养水平为18.41%。

  从主要公共卫生问题看,科学健康观素养为42.68%,传染病防治素养为20.61%,慢性病防治素养为13.80%,安全与急救素养为53.60%,基本医疗素养为12.91%,健康信息素养为22.96%。除基本医疗素养外,均较2015年有不同程度提升。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。