沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

开原市林丰乡湾子沟村130多户贫困户全部脱贫

作者:

2018-02-13 14:36   来源:铁岭日报  
分享到:

  开原市林丰乡湾子沟村是省级贫困村,在脱贫攻坚道路上,该村把目光锁定到成本小、致富快、带动力强的香菇种植上。依靠香菇产业,130多户建档立卡贫困户成功摆脱贫困。2017年,湾子沟村八项指标全部达标,整村销号。

  寒冬腊月,在湾子沟村的香菇种植基地,一排排香菇大棚酝酿着商机。棚中炉火正旺,热气扑鼻,一个个菌棒正在发酵,待四月末长出一朵朵香菇后,菇农就坐等客商上门抢购,小小香菇则成了赚钱的“金元宝”。正在摆弄菌棒的建档立卡贫困户王月芳,是从这项产业中摆脱贫困的直接受益者。王月芳的丈夫是植物人,前不久刚刚去世,孩子还在读书,一家的重担全压在她一人身上。通过国家扶贫专项资金,王月芳没花一分钱就入股了香菇合作社,每年都能得到分红不说,一年四季靠在这里打零工,生活状况就能得到极大改善。

  提起现在的生活,王月芳说:“国家给拿钱入股合作社,我也没掏钱,我在这干活制作菌棒,大家都挺照顾我,一年能收入四五千块钱,生活逐渐有起色。”

  扶贫脱贫,产业兴旺是根本。2017年,湾子沟村通过组织农民到西丰、岫岩等地考察,把目光锁定到香菇种植上。当年就实现了70万斤产量、210万元销售额的可喜成绩。尝到甜头后,该村快马加鞭,发展壮大集体经济,利用扶贫专项资金建立菌棒厂,改变了从外地购买菌棒的被动局面,不仅降低了生产成本,新技术新配方的掌握更加提高了香菇产量。同时,将原有的50栋大棚扩建至84栋,并同步建设冷库,利于香菇保鲜。此外,搭建购销平台,吸引客商上门收购,让利润直接流进菇农的腰包。由于做大产业,完善链条,村民们可以参与到生产管理的各个环节。特别是对于贫困户来说,彻底解决他们在脱贫中无产业、无土地、无技术、无资金的难题。

  林丰乡湾子沟村党支部书记何士文给记者算了一笔账:“我们湾子沟村发展壮大集体经济,产业脱贫带动性非常大,现在100人进入产业脱贫,就像有一些老人能打工、干活的,就被列入产业脱贫。有一个14户金融脱贫,到2020年,这三年每年都给他们分红挣钱。”

  提起金融分红,林丰乡湾子沟村建档立卡贫困户李凤芹说:“金融分红一月能给我220元,剪蘑菇根的副业我也被特殊照顾,每天挣30块钱。”

  依托新型经营主体,依靠产业带动,林丰乡今年将加大扶贫攻坚力度,确保脱贫攻坚决战年实现新的胜利。

  林丰乡党委副书记王凤英表示,2018年魏家村也将成立香菇合作社,因为它也是今年的销号村,这样一来,整个林丰乡的建档立卡贫困户基本都带入到合作社产业扶贫中。

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略,首要是产业兴旺起来。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中,产业发展更显得尤为重要。2017年,开原市把产业扶贫作为脱贫攻坚的核心举措抓紧抓实,坚持把金融扶贫作为产业脱贫的杠杆,带动贫困人口1270户脱贫,受益贫困户占全年稳定脱贫贫困户的半数以上。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。