沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳招专业公司提供扫保服务

作者:陶阳

2018-02-14 06:21   来源:辽宁日报  
分享到:

  环卫部门不再既“干”又“管”

  环卫工人工资将稳中有升

  2月13日记者获悉,《沈阳市人民政府办公厅关于推进实施环卫行业市场化改革的指导意见》正式发布,沈阳市将推进环卫行业市场化改革,未来,沈阳环卫作业和冬季除雪等服务将由专业公司提供。

  据了解,为理顺政府与社会、企业、市场关系,逐步形成统一开放、有序竞争、运转高效的环卫作业服务市场,不断提高资金使用效率和环卫管理水平,沈阳市各区环卫主管部门将逐步改变既实施扫保作业又负责检查考核的管理模式,转为管理部门,负责制定标准、监督检查、考核指导等工作;企业负责提供环卫作业及冬季除运雪等服务,相关政府部门将把作业质量与经费挂钩,提高企业服务水平,不断培育优化环卫服务市场,确保环卫作业质量得到提升。

  据了解,此次改革的范围包括:和平区、沈河区、铁西区、大东区、皇姑区、于洪区、浑南区、沈北新区、苏家屯区(含区域内各类开发区、新区、功能区城区及城乡接合部)。服务项目包括:城市道路(含道路两侧墙根范围和道路两侧立面间区域)、铁路沿线、绿地以及道路立面公共设施保洁作业;冬季除运雪作业;生活垃圾收运(含配合政府开展垃圾分类)作业;环卫设施管养作业;无主建筑、装修垃圾清理作业;非物业住宅小区保洁、垃圾收集作业及环卫设施配套等。

  沈阳市将推行公开招标的方式吸引企业进入环卫市场,投标企业需要具有与环卫作业相匹配的机械化潜在购买能力和企业规模,具备较强的专业技术、组织能力以及良好的投融资能力(或设备自产能力)和智能化监管体系建设能力,同时原则上须在3个(含)以上城市从事环卫行业市场化服务或500万平方米以上的单个运营项目服务,且取得优秀业绩。

  在对中标企业的运行监管方面,沈阳市各区环卫主管部门还将制定监管考核标准、退出机制等。环卫作业标准包括城市可机扫道路机扫率85%以上,垃圾密闭贮存、转运、运输率100%和公厕完好开放率95%以上等指标。

  值得一提的是,对增加作业项目、作业量和提高作业标准的企业,沈阳市将考虑其管理成本、设施设备折旧费、税费等因素,将增量经费同步纳入环卫服务经费。沈阳市各区政府每年还将设立应急经费,用于常规扫保作业外的突发应急任务经费支出,并根据任务完成情况每年一次性拨付给中标企业。指导意见还指出,中标企业要建立环卫人员工资保障(增长)制度,确保环卫人员待遇稳中有升。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。