沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

我国地面机器人首次投入极地考察冰盖探路应用

“沈阳造”机器人行走南极25天探冰200多公里

作者:封葑

2018-02-14 06:54   来源:沈阳日报  
分享到:

  2月12日,记者从中科院沈阳自动化所获悉,在我国第34次南极科考中,由中国科学院沈阳自动化研究所自主研发的探冰机器人成功执行了“南极埃默里冰架地形勘测”项目地面勘察现场试验任务,这是我国地面机器人首次投入极地考察冰盖探路应用。

  历时25天 机器人行走200多公里

  中国极地研究中心李院生研究员认为该探冰机器人是安全有效的冰盖未知区域安全路线探测技术装备,将在未来建立中山站至埃默里冰架冰上安全运输路线中发挥重要作用。

  埃冰架是南极三大冰架之一,它既是东南极冰盖物质流向海洋的主要通道又是内陆冰盖发生变化的关键性“指示器”,在南极及全球变化研究领域具有十分重要的地位。

  据现场执行人中国科学院沈阳自动化研究所助理研究员眭晋介绍,“南极埃默里冰架地形勘测”项目现场经过机器人组装、调试、测试、执行探路任务等过程,遭遇了低温、白化天,大风,降雪,大雾等恶劣天气,通过了复杂冰雪路面行走的检验,历时25天,机器人行走总里程约200多公里,任务测线长约140公里。现场测试与应用验证了探冰机器人系统设计的有效性。

  探冰机器人将回沈休整

  探冰机器人系统研制负责人卜春光副研究员介绍,在国家863计划支持下,中科院沈阳自动化所从“十一五”开始,与我国极地科考实施牵头单位中国极地研究中心合作,开展了南极科考机器人关键技术与系统应用研究。截至目前,已研制出地面科考机器人5台套,参加现场考察的地面机器人4台套,实现应用的地面机器人有2台套。

  本项试验的成功,结合航空雷达和遥感照相等宏观冰裂隙探测方法,为在未知冰盖区域建立安全运输路线提供了成功安全有效的技术保障和手段。据悉,探冰机器人目前正在回沈阳的路上,将回家休整。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。