沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:30名留学生体验辽河年俗(图)

作者:吕红丽 刘立杉

2018-02-14 08:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  留学生和盘锦当地书法爱好者开心互动,共同书写毛笔字

  写春联、画年画、剪窗花、包饺子、品香茗、赏沉香……2月7日至9日,来自亚、非地区15个国家的30名留学生齐聚盘锦市兴隆台区,在多姿多彩的活动中体验辽河民俗,感受中国传统文化的魅力。“精彩之旅!”留学生们兴奋地评价说,盘锦之行,令他们真切感受到了中国传统民俗文化的迷人魅力。

  在辽河民俗博物馆,留学生们参观了辽河民俗老物件展览,在厚重的展品中感受沧海桑田的时光变迁。在广厦艺术街辽河画院,留学生们与艺术家深入互动交流。艺术家一边讲述中国年俗及传统文化,一边用国画、油画、水彩画等表现形式绘制年画,赠送给留学生们作为纪念。看到留学生们跃跃欲试,画家们还现场教授起绘画创作技巧。在沉香养生文化小镇,留学生们欣赏了古琴、茶道、香道展示,在袅袅香气和余音绕梁中感受中国传统文化的博大精深。在惠宾街道迎宾社区活动室,非遗文化传承人刘坤手把手教留学生们民间传统剪纸技艺。虽然语言不通,但文化无国界。这边,社区书法老师忙着教学生们分清平仄,练习写汉字,写上一副寓意吉祥的春联;那边,社区文艺队则带着留学生们跳起了具有中国风的舞蹈。

  包饺子、剪窗花、写春联,留学生们在交流过程中感受着中国传统文化,体验着原汁原味的中国传统年俗。来自尼日利亚的留学生尤杜说,“很喜欢过中国的春节,虽然跟我们国家的节日不太一样,但可以和同学老师们一起包水饺、放鞭炮,非常开心。”

  三天的考察体验,让外国友人流连忘返,盘锦丰富的年味民俗与人文景观,使他们对中国传统文化有了更深的了解。“我在这里深深感受到了中国人民的热情好客,能像家人一样团聚,能吃上香香的中国家常菜,对我来说是非常宝贵的人生体验。”“这次活动让我们了解到不同文化的异同之处,很有意思,也非常有意义。”在表达自己的感受中,不少留学生用照片和视频记录下活动场景,分享至微博、朋友圈,让更多人感受到跨国文化交流与交融的快乐。

  此次“老外看兴隆,感受中国年”活动,是兴隆台区委宣传部组织的。活动分为民俗文化、传统文化、社区文化体验3个板块,通过传统体验活动与联欢相结合,展现出暖意融融过大年的喜庆景象。兴隆台区委宣传部的同志说,通过“留学生看兴隆”这个平台,不但能让留学生们更多了解中国文化,加深对中国文化的理解与支持,而且可以通过他们,把中国文化和中国故事传递出去;同时也为世界了解盘锦,盘锦走向世界搭建了一个很好的窗口。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。