沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

31项特色主题活动相继推出

盘锦:节日市场文化旅游唱主角

作者:高刚 刘立杉

2018-02-14 08:52   来源:辽宁日报  
分享到:

  “大美迎春盘锦好手艺展示”在盘锦鹏欣水游城文化主题街区惊艳开展;“过大年赶大集暨文化惠民”活动在辽河口稻艺文化园精彩启动……狗年春节期间,盘锦市文联、旅发委、文广局等部门精心组织安排,相继推出了31项以地域文化为特色的主题活动,使广大市民于浓郁的民俗乐趣体验中,欢欢喜喜过大年。

  2月8日,在盘锦鹏欣水游城文化主题街区,盘锦市民间工艺美术类非遗8项、优秀民间技艺17项,共计25项优秀工匠作品精彩亮相,涉及编结、草艺、织绣、年画、陶器、纸艺、面塑等十多个领域。35名盘锦优秀工匠亮出“压箱底”的精湛手艺,手把手向市民传授传统民俗技艺,吸引了众多市民驻足观看,踊跃参与。

  上口子高跷、手写的春联、新鲜的食材……2月10日,在唐家镇辽河口稻艺文化园,商贩们喜庆的吆喝声此起彼伏。盘锦市民与来自省内的游客置身扑面而来的稻艺文化氛围中,逛大集、领福字、赏民间舞艺,开心体验着浓浓的传统年味儿。

  大集上,有300多年历史的上口子高跷领衔,14个镇街的金牌舞蹈队助兴百姓欢歌劲舞过大年;在年货大集棚展区,30家域内外非遗产品和30家民间特色年货布台展览;在地域特色工艺品区域,盘锦市各镇街的手艺人推出了风格各异的稻草艺术品。从特色小吃、特色年味到精美工艺品,可谓琳琅满目。游客不仅能买到称心如意的年货美味,还能免费领取书法家、艺术家现场题写的春联、福字、剪纸。“中国年就是要热闹。这样的大集,既有年味儿又有文化,既能找到小时候的感觉,又能展现出新时代的新貌。”盘锦市民李洪帅连连称赞。

  从1月29日至3月2日,盘锦市文广局组织全市专业文艺工作者、戏迷票友等,走进乡村、社区、图书馆、福利院,相继开展13场“辽河口民俗”系列展览、“辽河口风情”盘锦非遗展卖、“戏迷票友”演唱会、“幸福驿站”系列百姓春晚、“和谐鹤乡”送文化下乡等活动。

  同时,盘锦市旅发委组织开展的“迎春节、赏花展”“戏冰雪、泡温泉”“乡村游系列采摘”“过大年赶大集暨文化惠民”“乡村创业采拍”“无文化不春节——新春年货庙会”“寻乡愁、住民宿、品年味、过大年”等18项系列活动相继举行。这些活动以体验传统年俗、传统礼仪为主题,在丰富春节旅游市场的同时,积极引客入盘,拉动了盘锦冬季旅游市场红红火火,助推了当地经济健康发展。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。