沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

情人节“鲜花航班”火爆 “双节”叠加花价一路走高

作者:杨毅

2018-02-14 17:02   来源:中国新闻网   
分享到:

  中新社大连2月14日电 2月14日是西方情人节,中国各地鲜花需求量不断加大。记者14日从南航大连货运部门了解到,由于临近春节,汽运、快递公司等基本休业,鲜花大部分通过空运来满足市场需求,使得“鲜花航班”成为了今年情人节的一大景观。

  自2月初起,鲜花的运输量同春运货量一样呈现持续增长走势。据统计,仅南航大连进港航班的鲜花货量每天运载量已接近6吨。截至2月14日,南航共计承运逾70吨鲜花来大连;预计除夕前夜达到运输量的顶峰。

  记者了解到,由于情人节对玫瑰花的需求量剧增,加之春节前后“婚礼潮”的叠加效应,鲜花市场异常火爆。不过,今年的情人节正好赶在除夕前夜,汽运、快递公司等基本休业,使得大部分鲜花都依靠空运来满足市场。目前,昆明、海口等南方城市到大连的航班货舱里几乎都是鲜花货源,堪称鲜花专机。

  逢年过节便是鲜花销售的旺季,商家买家更是忙得不亦乐乎。据承接鲜花运输业务的大连代理商介绍,节前鲜花主要运往市内的鲜花总汇,但是今年大连普兰店、瓦房店、金州的鲜花市场需求量也随之增加,航班落地后部分鲜花还得转乘货车连夜赶往上述地区。

  记者在大连花鸟鱼市场看到,现场玫瑰花交易火爆。一位大连代理商李名伟告诉记者,“今年情人节和春节只相隔1天,发货量比平时增加近两倍。”不过,尽管玫瑰的上市量比平时成倍增加,但情人节市场需求量剧增,价位随之上涨。以大连花鸟鱼市场为例,情人节花卉以玫瑰花价格涨幅最大,平日一支5元人民币,今年情人节的玫瑰花提前预定要15至20元,14日当天购买预计超过25元。

  “快递、物流都休业了,还不能准点发出,用空运加上每扎十多元的代办费、打包费、转货费等各种费用,到目的地的花价较平时高很多也属正常。”李名伟认为,中国花卉市场属于典型的节庆消费市场,涨价正常。

  保鲜、快速,对于鲜花运输来说很重要,为了确保鲜花经过长途空中之旅后依旧保持“美貌鲜艳”,南航货运对这批娇贵的“客人”给予优先特殊保障:优先舱位、优先装机、优先交付的特别照顾,为鲜花开通绿色通道,缩短运输时间。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。