沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

【新春走基层】“暖经济”富了桓仁农民

作者:司成钢

2018-02-15 02:53   来源:辽宁日报  
分享到:

  佳节来临,桓仁满族自治县雅河乡荒甸村村民乔洪强家的温室草莓售价也天天看涨,而且还供不应求。“去年从丹东学来的新技术让我家的草莓比往年早半个月上市,外形和口感也更好了,收益自然更不用说。”乔洪强兴奋地对记者说。

  走进乔洪强家的温室大棚,一颗颗鲜红饱满的草莓、一片片娇翠欲滴的青菜映入眼帘,暖意扑面而来,顿时令人忘却了室外的刺骨寒风。自今年元旦后,乔洪强家的“99草莓”就以每公斤26元的价格批发到县内各大水果超市。草莓的价格和需求量逐日攀高,这让荒甸村的170余户草莓种植户心里乐开了花。

  荒甸村“暖经济”的火热,只是桓仁县发展温室大棚产业的一个缩影。眼下,沙尖子镇下甸子村的西红柿大棚、木盂子管委会仙人洞村的反季刺嫩芽大棚以及桓仁镇五道河村的蔬菜大棚里都是生机盎然、硕果满枝。

  桓仁是传统农业大县,前些年,进入冬季后,大部分农民都在家里猫冬,处于半年闲状态,生活水平也始终得不到提升。近年来,桓仁县积极转换发展思路,鼓励农民依托当地资源优势,借助党和国家的富民政策,学习先进的大棚管理技术,发展温室水果蔬菜产业,使“暖经济”逐步在桓仁大地上站稳了脚跟。

  在此过程中,桓仁县各乡镇党委、政府不断更新蔬菜、水果品种,改良大棚内的喷灌设备,引导农户以纯天然方式培植绿色、无公害水果、蔬菜,还邀请农业技术专家进村为农户讲授水果、蔬菜的储藏和保鲜技术,保证了水果、蔬菜的口感和外形。“2015年,我从打工城市返回村里后,就向西红柿种植大户学习技术。去年,我家的0.2公顷西红柿就卖了6万多元,不用离家就能致富,真好!”谈及如今的生活,沙尖子镇下甸子村村民白彬话语中充满了获得感。

  如今,“暖经济”还成为了带动建档立卡贫困户摆脱贫困的“金钥匙”。在本溪市委办公厅帮助桓仁镇五道河村投资建设的4公顷日光温室蔬菜大棚里,贫困户王越成正和其他几位乡亲一起除草。“秋收之后,俺们几个就在大棚里帮忙侍弄草莓和羊肚蘑,没到两个月我就挣了4000多块钱,再也不用借钱过年了。”王越成笑着说。五道河村将温室大棚承包给桓仁中天健康生态农业有限公司,公司每年向五道河村交付14万元承包金。这笔钱除了可以壮大村集体经济外,还可以让120户建档立卡贫困户领到分红金,可谓好事成双。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。