沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

难题变资源兴企富全村——记兴城市碱厂乡碱厂村党支部书记李红兴

作者:李万东

2018-02-15 02:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  “真抓实干才能出成效,多动脑筋总会有办法。”谈起当初村里的“三个难题”,兴城市碱厂乡碱厂村党支部书记李红兴兴奋地说,“这‘三个难题’现在已经变成了‘三个资源’,全村的发展也驶入了快车道。”

  碱厂村距离“泳装名城”兴城市40.5公里,总人口1801人,建档立卡贫困户323户、720人。李红兴所说的“三个难题”,是当初他们曾面临村里有劳动能力的家庭妇女不能就近灵活就业的难题,村里有闲置的房屋不能变成发展资金的难题,以及兴城市泳装产业发展迅猛带来的用工难题。

  李红兴和村“两委”班子发现“三个难题”其实正是“三个资源”,即富余劳动力资源、农村厂房场地资源、泳装就业岗位资源。他们决定以此为突破口,解决贫困户增收问题,同时发展集体经济。

  经过反复论证,村党支部和全体村民达成了股份制协议:即由村委会成立公司,全村建档立卡贫困户占股49%,村委会代表全体村民占股51%,公司利润按持股比例向股东分红。得到全体村民的同意后,“党支部+企业+贫困户”的增收模式在碱厂村正式启动。2017年4月,村党支部利用村里的闲置房屋做厂房,村自筹资金50万元,争取扶贫专项资金30万元,利用金融扶贫贷款30万元,成立了心连心制衣有限公司。企业安排生产工人88人,全部为本村农民,其中45人来自建档立卡贫困户。截至目前,企业已经创造利润50万元,工人月平均工资近5000元,全村每户还有接近1000元的分红。

  一个企业使碱厂村集体经济、贫困人口和全村百姓同时受益,更为脱贫攻坚找到了出路。去年11月,在上级党委和政府的支持下,碱厂村还成立了心连心花生加工厂,投产至今,日均加工花生25吨,日盈利3000余元。

  在李红兴带领下,碱厂村建档立卡贫困户全部脱贫。谈到未来,李红兴说:“我们要将企业和产业做大做强,实现由贫困村向富裕村转变。”


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。